这些零食美味又健康,很适合小孩子吃!

只要一提到零食,各位妈妈神经就开始紧绷,吃了零食孩子会不好好吃饭的,吃了零食会影响孩子的身体健康…

这些零食美味又健康,很适合小孩子吃!

从健康角度来说,孩子的胃容量小,而运动量又很大,只是吃一日三餐,可能难以满足孩子对于能量的需求,生长发育会受到影响。如果能在两餐之间适当的吃一些健康的小零食,可以给宝宝补充能量,还可以平衡宝宝的饮食,因此零食也没那么可怕~

家长对零食的误解

零食是指三餐之外所吃的食品。为什么现在的家长会十分抗拒孩子吃零食?是因为他们把零食和垃圾食品划了等号。零食是两餐之补充的食物,而现在确实有很多商家推出的零食都是高热量、多种添加剂的食物,这些食物不利于健康,所以才会让家长对零食的概念混淆。实际上,优质的零食有利于身体健康,是有益的。

哪些零食是营养零食

作为家长,为宝宝的零食把好关,宝宝吃的健康,我们才能放心。

酸奶和奶酪

牛奶中含有丰富的营养元素,发酵成酸奶后营养成分也不会丢失,所以如果宝宝已经满1周岁,可以把酸奶当作零食给宝宝吃,2周岁以后,宝宝就可以吃奶酪了。需要注意的是,乳饮料不要买给宝宝喝。

营养的粗粮

宝宝总是吃精细的食物,会引使胃肠蠕动减慢,引起消化液减少,孩子就会有腹胀,食欲差的表现。如果能够给孩子吃一点粗粮,可以帮助孩子缓解便秘,还可以防止糖尿病、肥胖症等一些疾病。全麦饼干、蒸玉米或者蒸红薯等等,都是优质的粗粮。

新鲜的水果

水果的口味很多,酸酸甜甜的孩子非常喜欢。家长在两餐之间可以给孩子切一些水果来当作零食。如果孩子不爱吃水果,那么家长可以多试几个种类。还可以把水果做成五颜六色的拼盘,花样新奇,宝宝吃的兴趣也随之而来。

宝宝吃零食注意事项

选择对宝宝生长发育有益的食物

含糖量高的零食、油炸零食,还有一些膨化食品不要给宝宝吃。零食宜选择天然的食物。

肥胖宝宝选择低热量食物

孩子比较胖的话,应该吃一些低热量的零食,比如酸奶和水果。体重正常的孩子,吃零食的量不能影响正餐。

零食在两餐之间食用

在两餐正中间给宝宝吃零食最好,刚刚吃过饭,还有晚餐之后最好不要给孩子吃零食。时间在上午10点,还有下午3点最好。

注意,像方便面、冰激凌、蜜饯、果冻、奶茶、火腿肠、口香糖、饼干和薯片,这些零食是添加剂复杂的零食,应该少给孩子吃。