提醒:得了“宫颈糜烂”,别傻傻花钱治,不希望你再被骗

现在很多人的健康意识越来越高,懂得定期做体检,也不再讳疾忌医。健康意识高是好事,不过有时因为对疾病的认知不够,也容易给自己带来不必要的焦虑。

比方说,有的女性在体检时发现被诊断为宫颈糜烂,就非常紧张。毕竟宫颈糜烂这个词听起来就令人害怕,让人忍不住联想到想起一种血肉模糊的情形。事实上呢,宫颈糜烂是否真的这么可怕?这是一种什么病?这篇文章就给大家科普一下。

宫颈糜烂是一种什么病?

要解答这个问题,得先说说宫颈糜烂的历史。这个词100多年前就出现了,可想而知当时的医学水平并不发达,检测技术也相当落后,一些妇科医生检查女性宫颈时发现宫颈颜色发红,看似皮肤溃烂的状态,以为是十分严重的疾病,便命名为宫颈糜烂。这个医学上的大误解,就这样流传至今。

实际上,宫颈糜烂不仅不严重,还可以说连病都算不上。以前医生所观察到的形似溃烂的皮肤,其实是女性宫颈外口的表皮脱落,被新增生的柱状上皮组织覆盖而形成的,客观地说,这只是一种生理上的改变

不仅如此,一些不负责任的宣传告诉我们宫颈糜烂与X生活过于频繁有关,听起来也似乎很合理。但事实并非如此,这对因果关系,最多只能是间接上有影响,而且也绝非主因。宫颈糜烂最主要的成因,是强烈的激素水平波动。

宫颈糜烂需不需要治疗?

既然宫颈糜烂不是病,那是不是就可以置之不理呢?这个就得分两种情况来看了。

我们前面说了,一般的宫颈糜烂,实际是激素水平变化导致的宫颈管内柱状上皮外移,只是看起来像溃烂,但并非真的溃烂,我们也可以称之为假性糜烂。这种状况对身体没有太大的影响,也不会造成什么危害,就不需要进行治疗。当激素水平恢复正常的时候,宫颈糜烂的现象也会自己消失的。

有假性糜烂,就有另一种真性糜烂,这类宫颈糜烂通常是由疾病引发的。

在正常情况下,子宫颈外表是光滑平整的,颈管会分泌粘液抵御入侵的细菌或病毒,当有特殊的病原体侵袭,比如葡萄球菌、链球菌、结核杆菌、阿米巴等入侵引发宫颈炎时,颈管就会分泌更多的粘液以加强防御,这会导致子宫颈被长时间浸泡在粘液中,久而久之就真的溃烂了。

还有一些机械性损伤如多次流产、分娩裂伤等也会造成宫颈炎,引发宫颈糜烂。这种宫颈糜烂是疾病的症状,也可以说是疾病的信号,提醒我们要及早就医治疗,避免产生更严重的后果,所以这种宫颈糜烂就要多加关注,加以治疗。