孕妈营养不能随便补,这几样是重中之重,别忽略了

怀孕的时候准妈妈最担心的莫过于宝宝在肚子里能不能健康发育,相信许多家庭也都是一样,发现怀孕之后,各类营养都补充起来了。但是,你知道如何补充才能吃得全面又健康吗?你知道有哪些营养需要额外补充吗?今天小编就来和大家聊聊孕期饮食那些事。

· 孕期该如何调整饮食?

1、少吃多餐

孕周期越往后,胎儿越来越大,子宫就会进入腹腔挤压到胃部,所以孕妇在用餐之后会感到很明显的饱胀感。这个时候孕妇可以改成少吃多餐模式,把一日三餐的份量分成5-6餐进食,每次吃适量为好。保持营养的同时,避免饱胀感带来的不适。

此外孕妇清晨醒来后可以空腹喝一杯温开水,减少吃高糖和高盐的食物,这是因为高糖食物会让孕妇发胖,有增加妊娠期糖尿病的风险,而高盐食物容易让孕妇出现浮肿,同时也不利于孕期健康,要知道高盐饮食也是高血压的危险因素之一。

2、避免高温长时间烹调让食材流失营养

到孕期的第四个月,孕妇是需要增加各种维生素营养的摄取,如维生素A、维生素B、维生素C的营养摄入,这些维生素都可以通过食材营养来补充,但是不合理的煮法或者烹煮过久会让食材中有用的有营养的维生素消失,所以要选择合理的方法烹煮食材可以最大程度保持食物原有的营养。

3、注意每餐主食的添加

这是因为孕周期到了第四个月,胎儿在快速的成长,这个时候需要从母体摄取大量的能量和营养,这些都是需要孕妇摄入主食来满足营养的,孕期充足的主食摄入可以保证热量的供给,是保证胎儿的健康成长和母亲体内组织的增长的重要因素。因此日常可以选择多摄入米饭、面食、小米、玉米、燕麦等杂粮。

4、饮食营养多样化

随着时间的推移,准妈妈的肚子也越来越大,会逐渐压迫到腹腔内的脏器,此时的孕妇容易出现便秘或者因为胃被顶到而导致的烧心等症状。这个时候他们可以多吃一些含有膳食纤维营养的食物,如大白菜、萝卜、芹菜、五谷杂粮等食物、正餐外的辅食可以多样化,荤素营养搭配,这样才更有利于胎儿和孕妇的健康,营养充足。

· 孕期需要额外补充的营养物质

其实除了日常的饮食,怀孕这个特殊的时期,一些额外的营养物质,孕妇也是需要摄入的。才能保证胎儿和孕妈的健康,下面就来说说这些需要额外补充的营养物质有那些。

1、叶酸

叶酸是孕妇在备孕的时候就会开始吃的营养物质。叶酸也是孕前期需要补充的营养物质,它可以预防胎儿出现畸形,而一般是怀孕前3个月到孕期的前三个月需要补充,除了吃补充剂还可以吃含有叶酸的蔬菜如:菠菜、西红柿、胡萝、青菜、西兰花等。

2、钙

钙质是整个孕期都是需要补充的营养物质,缺乏钙质的孕妇容易出现小腿抽筋,胎儿也会出现先天性佝偻症等,所以要适当的补充钙质,但是也要注意用量,不能过度补充,除了吃钙片,也可以吃牛奶、豆制品、鸡蛋来补充。

3、

很多孕妇都有缺的情况,而缺乏铁的孕妈会出现容易疲劳、容易头晕的情况,这是很影响自身的身体健康和宝宝的健康,所以孕中和孕后都需要补充铁,日常可以多吃动物肝脏和猪血来补充铁,如果缺铁的情况较为严重,则需要在医生的指导下服用铁剂进行补充。

4、锌

锌也是很重要的营养物质,缺乏锌会导致胎儿出现畸形,所以日常孕妇可以吃瘦肉和坚果来补充营养,也可以直接选择吃补充剂。