别小看宝宝存在的不良习惯,这会影响宝宝面容颜值的发育!

颜值在这个社会越来越重要,人们常常用天生丽质形容女性的容貌,而用英俊潇洒来形容男性。在女性的圈子里流行过这样一句话:没有丑女人,只有懒女人。可见一个人的外貌并不全是爸妈给的,让人没有想到的是,除了化妆等外界因素,一些日常的生活习惯也会影响到一个人的颜值那么,宝宝的日常习惯会会影响宝宝“颜值”吗?答案是:会的。宝宝的“颜值”也一样。对处于发育期的宝宝来说,身体各个部位都没有定型,平时看似不起眼的小动作、小习惯,天长日久可能就会导致骨骼变形、影响面容外观。

在日常生活中有哪些常见的会影响面容发育的不良习惯呢?家长们要牢牢记住以下这几种不良习惯,及时帮助宝宝纠正。

第一:吃手指的习惯

每个宝宝在 3~4 个月大的时候都会吸手指,这是一种自我安慰的方式,宝宝可以通过吸手指来安抚自己。小婴儿吮吸手指一般不会对牙齿和颌骨发育产生不好的影响,即使有影响,也能在停止吃手之后自行复原。如果爸妈没有及时纠正孩子这不良的习惯,这是导致孩子岁数大也会继续有吃手指的习惯。通常在宝宝3岁之后,如果吃手指的习惯还没有得到改善,就会影响到宝宝牙齿的正常生长,造成咬合关系不正等后果。

第二:偏侧咀嚼习惯

正常情况下,人们是用两侧牙齿交替咀嚼食物,但有些孩子习惯性只用一侧的牙齿咀嚼食物,这是不好的习惯。长此以往,经常用来咀嚼食物的那一侧牙面可能会过度磨损,咬肌也会比另一边更发达,而不常用到的那一侧则可能会出现颌骨及面部肌肉发育不良,咀嚼肌及颌骨萎缩,面部瘦小、塌陷,最终呈现一个出现颜面不对称的情况,也就是通常说的“大小脸”,从而影响宝宝的颜值。

第三:舔嘴唇的习惯

舔嘴唇是宝宝一个很常见的动作。一开始可能是因为嘴唇干不舒服,就用舌头舔舔,缓解嘴唇干燥。唾液很快蒸发,嘴唇更干了,就再舔。就形成恶性循环,越干越舔,越舔越干。长此以往,嘴唇周围会出现一圈红色皮疹,医学上叫做“舌舔性皮炎”。

第四:睡觉偏向一侧

有很多宝宝在睡觉时总养成了偏向一侧的习惯,由于年幼的宝宝骨骼方面还未定型所以导致宝宝的头就会变形,成为"偏头"。如果家长不注意,这样长期一来会严重影响宝宝的颜值。

基因是受精卵形成的时候就确定好的,但是后天的努力却是我们能做到的,为了让宝宝颜值up、up,家长也不能懈怠,这些小习惯一旦出现,要及时教导宝宝改正过来。