Lancet:卒中4.5小时后,是否还可用阿替普酶溶栓?

中风后用阿替普酶溶解血栓的推荐时间为中风后0-4.5小时内。卒中4.5小时后是否还可采用阿替普酶溶栓治疗?晨起卒中患者是否也可受益于阿替普酶溶栓


研究人员检索2006年1月1日-2019年3月1日期间发表的关于缺血性卒中发生4.5小时后予以阿替普酶或安慰剂治疗或晨起卒中予以阿替普酶或安慰剂治疗,并有造影MRI或CT影像资料的研究。主要评估指标是3个月时的功能性预后。


研究人员筛选到3个符合要求的试验:EXTEND、ECASS4-EXTEND和EPITHET。共包含414位患者,213位(51%)接受阿替普酶治疗,201位(49%)接受安慰剂。总体上,阿替普酶组有211位患者、安慰剂组有199位患者有3个月时的mRS评估数据,被纳入主要结点的分析。3个月时,阿替普酶组和安慰剂组分别有76位(36%)和58位(29%)患者获得良好的功能恢复(校正优势比[OR] 1.86,95% CI 1.15-2.99,p=0.011)。与安慰剂组相比,阿替普酶组发生较多例的有症状的脑出血(10例[5%] vs 1例[<1%];校正OR 9.7,95% CI 1.23-76.55,p=0.031)。阿替普酶组和安慰剂组各死亡29人(14%)和18人(9%)。


缺血性卒中发生后4.5-9小时或有可挽救的脑组织的晨起卒中患者采用阿替普酶溶栓治疗的功能性预后明显优于安慰剂处理。虽然阿替普酶溶栓会增加有症状的脑出血概率,但瑕不掩瑜,利大于弊。


原始出处:


Bruce C V Campbell,et al. Extending thrombolysis to 4·5–9 h and wake-up stroke using perfusion imaging: a systematic review and meta-analysis of individual patient data. The Lancet. May 22, 2019. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(19)31053-0