肝好不好,“竖起中指”就知道,若是出现4个现象,须引起关注

这样的情况下,往往也说明了我们的肝部存在气血不足的现象,而且偶尔也可能会出现腹部胀痛,胸闷疲劳,脾胃功能减弱,视力衰减、眼睛干涩的现象,女性朋友的话。甚至会出现月经不调的现象。

4. 中指根部变细,手掌色为土黄色

2. 中指根部变细,指跟缝隙增大

那么,出现这样的现象,我们该如何应对呢?


当我们出现这样的现象时,最好还是需要引起足够的重视。一般来说,手掌出现这样的现象,往往可能是脂肪肝、血脂代谢紊乱、内分泌失调等病情的症状,最好需要早做预防。

这种情况下,通常说明了我们的肝脏或许没有什么重大的问题,可能仅仅只是肝气不足的现象,我们需要做到完善的保养即可。

我们可以选择伸开手掌,然后将手指自然的并拢,保持手心向上的姿势。然后取一把面粉放在我们的中指的根部,看看面粉会不会从中指的缝隙里面流出来。通过抓面粉的这个办法,就可以发现,有点人中指指根就很饱满,有的人就四陷,甚至出现漏缝了。专家表明,我们的中指其实也能在一定程度上反映了我们的肝脏健康水平,当然这里指的是中医范围内的肝脏不健康,并不是说我们的肝脏一定出现了疾病,具体也要分为以下的3种情况:

1. 中指根部变细,手掌颜色正常

肝好不好,“竖起中指”就知道,若是出现4个现象,须引起关注

肝好不好,“竖起中指”就知道,若是出现4个现象,须引起关注

生活中,肝脏是我们身体重要的器官之一,对我们的健康非常的重要,所以说,我们一定要保护好自己的肝脏健康,这样身体才可能会更健康。

肝好不好,“竖起中指”就知道,若是出现4个现象,须引起关注

若是出现以上的4个现象,我们一定要注意自己肝脏的保健。假如本身肝脏就有毛病的,最好还是及时的去医院进行检查,做到提前治疗的措施,对于一些肝脏不好的人,小编在这里提供一个小小的疏通肝经、调理肝气的方法。我们不妨每天在睡觉之前,先把双腿弯曲打开,然后先从左腿开始,慢慢的双手相按在大腿根部,稍微的用一点力气,向前推到膝盖。这样的方式,反复的推上50遍左右,然后在换右腿,这样就可以帮助我们疏通肝经、疏通肝气。

冬天是我们疏通胆经的好时机,但是中医却认为,肝主情志、怒伤肝。所以说,我们在疏通肝胆经的时候最好还是不要太过暴怒或者说伤心。我们不妨可以选择经常性的出去散散步,或者晒晒太阳的方式,来及时的调节自己的情绪,这样更有利于我们的阳气运行,从而使肝脏的功能正常的运行。而我们想要知道自己肝脏的好坏,看看自己的中指,或许就可以一目了然了。

我们该如何自测肝脏的健康?

若是我们发现手指出现了这样的现象,而且手掌是土黄色的,看上去毫无光泽,那么我们也需要小心,这很可能是肝脏已经出现了病变,我们最好还是引起高度的重视。

3. 中指根部变细,手掌颜色暗红