膝盖又疼了!这次羊骨能帮忙?

列位看官,今天我们来和您聊一个话题,这就是中年人、中老年,以及老年人常常出现的腰部以下三联征——膝疼、腰凉、腿没劲儿。

羊骨,载于《名医别录》。它性味甘温,入肾经,善于补肾、强筋骨、止血。它是补虚的良品。对于肾阳不足所致的各种虚冷之症,有较好的疗效。肾阳虚的表现是什么?肾主骨,腰为肾之府。肾阳不足,往往腰膝酸软冷疼乏力。我们方才提到的种种征象,就是肾阳不足的表现。正所谓“腿为阳气之舟”。阳气衰弱,则舟楫倾覆,不可运动。这种状态,用羊骨最好。

这里面的陈皮生姜,可以健脾、行气、散寒、温阳,辅助羊骨起到调治作用。

这种情况出现怎么办?在这里,本订阅号给您出个主意。它是一道食疗方,择取自《饮膳正要》。方法如下:

膝盖又疼了!这次羊骨能帮忙?

其实,这里面主要应用的,乃是羊骨头。羊骨头,作为食物,被人熟知。但是,人家作为药材,可的确是被很多人低估了。

膝盖又疼了!这次羊骨能帮忙?

准备羊骨头1副,锤碎,然后配陈皮6克,良姜6克,草果2个,生姜30克。盐少许。加水,慢熬成汁,滤出澄清,如常作粥,或者当高汤服用亦可。这里面除了羊骨头之外,陈皮作为中药材,便于获得。生姜作为药食两用之物,也便于获得。其他的,良姜和草果,若难以获取,可以酌情去掉。

所以说,看官以后上街,若遇到羊骨头,不要熟视无睹了。家有老人,或中老年,膝疼、腰凉、腿没劲儿的,证属肾阳虚者,可以用它调治。

什么样的人适合用这方法呢?咱们得说说清楚。这就是腰部以下总感觉凉、冷,嗖嗖冒风,膝盖无力疼痛,腿上乏力,没走几步就累,腰部酸软,不耐负重。看舌头,舌淡苔白,绝对没有舌红、苔黄腻等热象。这样的人,应用最妙。

好了。文说到这里即将告一段落。您意下如何?请在评论区畅所欲言。