养生指南:三七粉虽好,没注意这3大禁忌,吃了也浪费!

养生指南:三七粉虽好,没注意这3大禁忌,吃了也浪费!

养生指南:三七粉虽好,没注意这3大禁忌,吃了也浪费!

三七,又叫田七,是一味中药材,将根研磨后成三七粉,性质温和。那么,三七粉有什么作用呢?食用时有什么禁忌?我们今天就来了解一下!

养生指南:三七粉虽好,没注意这3大禁忌,吃了也浪费!

三、消炎镇痛,如有外伤,使用三七粉能起到很好的消炎镇痛的作用,古代战乱频繁,那时候就是用三七粉治疗伤员的,是一种伤科金疮药。

首先是孕妇禁止使用,三七的活血功效有可能导致胎儿不稳定,甚至流产。

二、有扩张血管的作用。血管堵塞、变窄、动脉粥样化等心血管疾病,可以服用三七粉来起到辅助治疗的作用,但要注意的是,不能自己随意用药,要在医生的转移诊断和指导下服用,以免因误用药物导致更严重的后果。

如今市面上有不少以三七为原料的保养品,被商家炒作成为一种包治百病、毫无副作用的神药。其实,药材有自己的好处,能治疗疾病,但不意味着就适合每一位病患。如果身体出现不适,不要自己随意用药,从中医角度看,人体是非常复杂的,不能头痛医头脚痛医脚,盲目用药很有可能没有针对真正的病灶,起不到治疗作用的同时,还有可能拖延了真正疾病的质量,错过最佳治疗时期,所以,如遇身体不适,应第一时间就医,在医生的指导下再决定是否服用三七粉。

四、具有抗疲劳作用。三七粉可以改善供血不足的情况,工作、学习压力大的人士,可以在医生的指导下服用三七,以帮助对抗疲劳,增强记忆力提高工作、学习的效率。

其次是三七粉性温,患风热感冒的人士不宜食用三七粉,以防加重病情。

三七粉有什么作用?

六、抗肿瘤作用。三七粉中所含有硒等物质,晒可以帮助人体抵抗或者治疗肿瘤,以及抑制疤痕的增生。

三七粉好处多,但是“是药三分毒”,不要一见功效多就擅自用药,部分人群及出现某种情况时,应注意是否食用及用量。以下这3大禁忌,食用前还需要多了解清楚!

一、补血、止血,具有止血不留淤,活血不伤新血的优点。因产后、经期、跌打、痈肿等造成的瘀血,都可以对付!三七粉生吃,能去瘀生新,熟服可以补益健体。

最后是请勿过量服用。正常体质的人群,一日内服用三七粉的总量应控制在10克左右,并分2次服用。

五、具有增强免疫力的作用。大病及产后身体虚弱者,可以在医生的指导下服用三七粉,增强免疫力,促进细胞新陈代谢,帮助身体恢复正常状态。

七、降低血脂及胆固醇作用,保护肝脏。有高血脂和胆固醇偏高的人士,可以适量食用三七粉,有助于恢复到正常状态,但前提是要医生的指导下服用,切记盲目用药。