孩子鼻腔有干痂 喷点生理性海水

  王素芳讲道,市场上用来清洗鼻腔的医疗器械有许多种,冲洗式的洗鼻壶较合用于成年人,喷鼻剂更适合孩子。喷鼻剂是水雾状的,舒适度较高,孩子不容易发生抵触情绪。

  洗鼻壶的身分是生理性盐水,喷鼻剂的身分是生理性海水,前者需要调配盐水比例,后者是制品,利用更利便,无需担心盐和水的比例。

  清洗鼻腔的益处有三点:一能保持鼻腔潮湿,制止鼻腔黏膜受损;二能使鼻腔内过多的排泄物和过敏原倾轧去;三能促进鼻黏膜内纤毛的摆动,加快黏液和炎性物质的排除,以减轻黏膜水肿。 (摘自《大河康健报》)

  王素芳汇报记者,冬季天气干燥、气温低,孩子大概会呈现鼻塞、鼻腔内有干痂、流浓涕等症状。当孩子呈现鼻腔不适或喜欢抠鼻子的环境时,家长可以用鼻腔喷雾给孩子喷一下,有利于鼻腔内的脏物倾轧,使得鼻子呼吸越发通畅。

  4岁的小海最近常常抠鼻子,导致鼻子出血,妈妈带他到河南省儿童医院耳鼻喉科查抄,副主任医师王素芳发起给孩子喷生理性海水。