六龄童心脏骤停 起因竟是皮疹

  麦友刚提醒,假如家中小孩打仗药物、化学物品后或因不明原因呈现皮肤瘙痒、红斑疹等多形红斑的症状,该当即就医,排查皮疹原因,须要时相识是否存在除皮疹外的肝脏、肾脏、心脏等器官成果损害。

  “好比小浩,由于自身免疫因素呈现皮疹继而累及心脏,并发少见的心肌炎、心源性休克,甚至心跳骤停,如急救不实时,会迅速灭亡。”麦友刚先容,心肌炎的临床症状可以是疲倦、回响差、心悸、黑蒙和晕厥、呼吸坚苦、胸闷、胸痛等。家中小孩如呈现以上症状,应实时到急诊或儿科心脏专科就诊,以免耽搁治疗。(全媒体记者周洁莹通讯员刘文琴、张阳、李欣瑜、汤昔康、张亚停)

  中山大学孙逸仙眷念医院儿科重症监护室主任麦友刚副传授先容,多形红斑是一种病因巨大的急性炎症性皮肤病,较为少见,轻型多为自限性,重型又称史蒂芬斯-强森综合征,起病急骤。幸而小浩心跳骤停呈此刻院内,不然有性命之忧。

  6岁的患儿小浩,突发胸痛、呼吸坚苦、抽搐继而心跳骤停。从此,小浩还呈现了四次心跳骤停,幸而获得实时救治,终于转危为安,现已顺利出院。专家先容,导致小浩几度呈现险情的祸首罪魁竟然是一种皮疹——多形红斑。