心理IN词:样板式芳华

  名词表明

  《北京青年》中作为主角的何家四兄弟像现实中的年青人一样,在扣留中徐徐麻痹;而它想要报告的故事,却恰恰是关于从这样的芳华中“觉醒”、让芳华规复到它原本的样子。

banner01

  样板式芳华指的是一种安分守纪、缺乏豪情的芳华生长路径:从小在四方的书桌前用功进修,十几年如一日拼进大学;结业后正再走进四方的高楼、四方的办公室,把本身锁进四方的格子间繁忙,再按部就班找一个条件符合的人立室立业,继承着四四方方、固守天职的人生……这就是大大都人的“样板式芳华”。所做的工作与空想相去甚远,日子过得平淡如水,这也是时下最常见的芳华模式,按部就班,稳字第一。

  观测:你有“重走芳华路”的动机吗?

  “我想重走一回芳华。”“芳华的时候你植物了?”这是最近热播的电视剧《北京青年》的台词,报告一群事情巩固的青年为了重走芳华一起告退去观光。“样板式芳华”正是由这部电视剧引申而来,激起了一大批现代青年的共识,并摩拳擦掌欲挣脱这种“安静”的芳华模式。