又见“国欠哥”,年仅6岁就把妹妹宠上了天!

3.充分关注

因此,想要俩娃能够相亲相爱和谐共处,家长们可以从下面几点做起:

在曾经的计划生育背景下,对很多独生子女来说,拥有兄妹姐弟常常是奢望,因此一度有“国欠哥”、“国欠妹”等调侃说法,即国家欠我个哥哥/妹妹……可以说是广大寂寞独生子女的“内心控诉”啦!

有的表示不服,哥哥的画风明明是这样的:“我妈要是想打我我哥恨不得替我妈揍我一顿。”

大宝看二宝不顺眼,有时候甚至主动挑刺,原因往往有二:认为二宝分享了爸爸妈妈对自己的爱,遂心生妒火“打击报复”;缺乏安全感,想博得家长的注意。为了避免这种情况,在二宝到来之后,家长们一定要给予大宝充分的关注。

抛开是否摆拍炒作不谈,比起众多二胎家庭的鸡飞狗跳,这对兄妹所展现出来的相处模式还是比较理想的。要知道,很多二胎家庭的每日生活写照,不是大宝欺负二宝,就是二宝恃宠而骄,要不就是双方争宠不停,颇有一种一山不容二虎的味道。

家长们也可以效仿此法,鼓励大宝多多参与到照顾二宝的行动中来,让他们亲身体验抚养弟弟妹妹的感觉,不仅有助于培养二娃之间的感情,还有助于树立大宝的责任感。

如果大宝二宝爆发冲突,但尚无对彼此造成肢体伤害的趋势和意图,家长们可以先不必急着上前制止,而是先观察情况,然后询问他们这样做的原因,耐心地给予合适的引导,而不立马划清谁对谁错。

大宝二宝毕竟都还是懵懂年纪,尚还不懂如何清楚地表达自己的情绪,产生冲突是正常的。但面对大宝二宝的闹腾,许多家长心态立马炸了,也不弄清楚缘由,不由分说就上前掐断冲突,还免不了要数落大宝一顿。

1.放正心态

但事实上,这样反而容易激化双方矛盾,还可能对大宝带来心理重负,恶化双方的关系。因此,家长们一定要摆正心态,面对孩子们的冲突不要失去理智,要冷静从容,给予孩子们消化情绪的时间。

又见“国欠哥”,年仅6岁就把妹妹宠上了天!

又见“国欠哥”,年仅6岁就把妹妹宠上了天!

看完视频,网友们炸锅了。有的流下了羡慕的泪水:“又在引诱我们生二胎了!”

据悉,视频中的妹妹今年20个月,哥哥6周岁。起初,哥哥对于妹妹的到来还非常抗拒,后来在家人的引导下,哥哥不仅接纳了妹妹,还学着帮妹妹做一些力所能及的事,例如喂饭、换纸尿裤、穿袜子等等。

又见“国欠哥”,年仅6岁就把妹妹宠上了天!

还有的说一旦角色转换为姐弟,画面太美不敢看:“十个哥哥十个护妹妹,十个姐姐九个打弟弟。”

2.观察引导

沟通在育儿过程中是非常重要的。因为孩子还小,很多想法都无法很清晰地表达出来,这就要求家长们多多关注孩子平时的状态,并留足与他们沟通的时间。无论是在餐桌上、入睡前、还是在亲子游戏过程中,都是比较合适的沟通时机。

在沟通过程中,家长们要多多表达对孩子的关爱,特别是对大宝。要让大宝知道:虽然家中多了个小伙伴,但爸爸妈妈一如既往地爱着你。当然,同时大家也要多多聆听孩子们的心声,明确他们的需求和想法。在亲子沟通的过程中,家长不要表现出不耐烦的情绪。

在咘咘搂着她的脖子哭泣的时候,贾静雯一方面关切地问询咘咘“是不是累了”,表示对她咘咘行为的一种理解,让孩子放下心理负担;另一方面则追问孩子原因,引导她表达内心想法。

又见“国欠哥”,年仅6岁就把妹妹宠上了天!