教你几招,让蔬菜赢得宝宝的“芳心”

如果宝宝不愿意吃某种蔬菜,大家千万不要强迫他,否则宝宝对这种蔬菜印象更差。想要宝宝爱上吃蔬菜,家长应想方设法让他处于愉悦、轻松的环境中吃饭。

2.让宝宝自愿吃蔬菜

添加辅食时,不少家长因为宝宝不爱吃蔬菜而发愁。尽管用了很多方法,但都没让蔬菜赢得宝宝的“芳心”。大家到底该怎么办才能让宝宝爱上吃蔬菜呢?

5.蔬菜和肉巧妙搭配

很多宝宝对肉类食物的喜爱程度远高于蔬菜。这种情况下,家长不能为了迎合孩子的口味而只做肉类饭菜,而应该每餐都荤素搭配,有肉有菜。比如在做炖肉时,可以加上土豆、茄子等蔬菜,在做排骨汤时可以加菌类、玉米等食材,炒肉丝时可以加西兰花、各色柿椒等等。这样搭配会让肉蔬菜的口感更丰富,宝宝经常尝试,也可以更好的接受蔬菜。

如果宝宝不喜欢吃蔬菜,家长应先反思自己是否在宝宝面前表现出过不喜欢吃蔬菜。要知道宝宝与家长朝夕相处,家长的一举一动都可能会被宝宝模仿。如果家长在宝宝面前讨论某种蔬菜不好吃或拒绝吃某种蔬菜,宝宝也会把它打入冷宫!所以榜样的力量是很强大的,想要宝宝喜欢吃蔬菜,父母首先要以身作则。

宝宝不爱吃蔬菜,家长可以在菜肴的外观上多花一点功夫,来降低其对蔬菜的抵抗情绪。比如把各种蔬菜搭配到一起,在视觉上给宝宝冲击。还可以利用一些模具,把蔬菜做成各种造型,比如把胡萝卜做成蝴蝶、小兔子等形状,然后放在主食或切成薄片放在汤里,给宝宝一个惊喜。

3.把蔬菜做的更漂亮

如果是因为这一原因,家长可以通过改蔬菜的性状来让宝宝逐渐接受。比如把蔬菜放在料理机中打成泥,加在粥里给宝宝吃,逐渐再从打成泥过渡剁碎后给宝宝食用,再接着调整让蔬菜的颗粒慢慢增大,宝宝的心理上也就会逐渐接受这种蔬菜了。

教你几招,让蔬菜赢得宝宝的“芳心”

宝宝不喜欢吃某一样蔬菜,很可能是这种蔬菜曾经让宝宝不愉快过,比如曾经被这种蔬菜卡到过喉咙,此后宝宝会在很长一段时间里不愿意再食用这种蔬菜,甚至可能会持续几年。

1.父母给宝宝树立榜样

4.循序渐进改变