敲黑板!离异后育儿切勿犯这些错

2.把孩子当做出气筒

1.向孩子传递仇恨

父母离婚,孩子很容易受到伤害。离异后,一部分家长会带着孩子一起重新组建新的家庭,一部分带着孩子的家长选择不再结婚。不论是哪一种情况,这两类父母都容易在孩子的教育上犯错,影响孩子健康成长。下面一起来看离异父母最易犯哪些错误?

一些父母拿孩子当做斗争工具,他们争夺孩子的抚养权是为了报复或是控制对方。无论最后是爸爸或妈妈争得抚养权,常对孩子百般挑剔挑,在语言上各种贬低,甚至会对孩子说“你真像你那个没出息的爸!”类似的话。

还有一些父母离婚后觉得自己没能给孩子一个完整的家庭,对孩子有所亏欠。他们会竭尽所能满足孩子的所有物质需求,替孩子包办所有事务,对孩子没有明确要求随他们高兴,即便孩子犯错也舍不得批评。如此溺爱,包办代替,会使孩子养成极大的依赖性,形成自私、任性等品行。

孩子被灌输了仇恨,内心容易变得阴暗,长大后不愿轻信他人,容易走极端,走上犯罪道路。

离婚的双方中,被伤害的一方难免会仇恨、憎恶另一方。而如果孩子跟随被伤害的一方生活,那么这种情绪很可能会被快速传递给孩子。这类单亲家长往往会将自己与孩子的境遇描述的很凄惨,把对方述说成一个十足的“混蛋”。

这类父母深陷离婚痛苦,很少关注、理解孩子内心的孤独与痛苦并给予慰藉,反而自己一有不顺心就都会归罪于孩子,这无疑是在孩子的伤口上撒盐,容易使孩子性格怪异、心理变态。

家长的百般溺爱,听之任之非常不可取。事实上,在离婚家庭中成长的孩子更需要的是,家长给予正确的教育和引导,采取民主而不溺爱的态度。

敲黑板!离异后育儿切勿犯这些错

3.过分溺爱