Get四个技巧,给宝贝讲故事会更好玩!

很多父母会给宝宝讲故事,来帮助宝宝掌握语言技巧,促进语言发育,增加孩子的见识。可是,各位,你们真的会讲故事吗?给孩子讲故事需要注意哪些事情呢?

Get四个技巧,给宝贝讲故事会更好玩!

1.讲故事要富含情感

爸爸妈妈给孩子讲故事时要注意情感要丰富。讲故事的目的是让孩子学会语言,并学会用语言表达自己的情感或是陈述事情。所以,爸爸妈妈给孩子讲故事要注意情感的表达,尽量生动形象一些,甚至可以加上肢体动作。爸爸妈妈讲的有趣,也能够引起孩子的兴趣。注意,开头尤其重要,只有开头有趣,孩子才有兴趣继续看下去。

2.选择好的故事

每个孩子都有自己的兴趣爱好。爸爸妈妈给孩子选择故事时要考虑到宝贝的喜好,选择孩子感兴趣的故事。而且,对于不同年龄的宝宝可以选择不同的故事。

比如,对于2-3岁宝宝,有关动植物的故事更适合他们,简单又生动。4-5岁的孩子更适合听童话或是民间故事,有助于孩子想象力的扩散发展,丰富的内容也能被孩子理解。再大一点的孩子就可以听一些历史故事或寓言故事。故事要宣扬正能量,富含人生哲理,有利于孩子的发展。

3.让孩子复述故事

爸爸妈妈在给宝宝讲完故事后,可以让宝宝复述一下故事。复述并不是让孩子完全把故事讲出来,只要大概能说出意思就行。这样做能够锻炼孩子的记忆力、逻辑思维能力、想象力。

让孩子复述时,要允许他们自由发挥自己的想象力,然后再进行适当地修改。建议爸爸妈妈讲故事时,可以在关键的地方停下来,让孩子猜下面发生的事情,然后再继续讲,这样能够让孩子的想象力得到很好的发展。

4.讲故事最好时间是睡觉前

在睡前,孩子的脑部神经处于稳定状态,能够更好地接受故事。讲故事时,爸爸妈妈要注意控制时间,给孩子反应的时间。对于两岁的宝宝,讲故事的时间要短一点,可以根据宝宝的反应适当增减时间。如果孩子感兴趣,可以多讲一会,如果孩子不感兴趣,那么就要及时停止,以免孩子产生抵触心理。