妇科主任提醒:女性经期别乱补血,最佳补血时间其实是这个

生殖医学科副主任医师称,女性在月经期间,经血不断往外排泄,此时应当以养阳气,让阴血顺畅排除干净。可以适当吃一些甜食,比如红豆、红糖水等,既能暖宫,又能促进经血的排出。

补血大多以饮食为主,根据个人体质选择滋补药材,比如阿胶滋阴养血,何首乌滋补肝阴,当归活血养血,红枣补血,在煲汤或做菜的时候,适当加入这些药材。

吃什么补血比较有用

“对于有痛经的女性,在经期可以活血行血,经期之后则应该及时补血养血。”陈医生也说,月经结束后才是补血的好时机

二看脸色。脸色发青或萎黄,说明气血不足。

即使女性确定为贫血,也不能乱补血。因为女人贫血不一定就是月经的原因,贫血原因复杂多样,饮食不当导致营养不足,胃肠道肿瘤、子宫肌瘤等疾病均可以引起女性贫血。因此明确贫血的病因是女性补血的重要前提,建议女性补血前先到医院就诊,对症调理或治疗。


来月经、怀孕、生产、哺乳宝宝这4件事是许多女人一生必须要经历的。每一件无一不是在耗气血。特别是月经,女人是这个地球上唯一每个月流血7天而不血的神奇生物。也正因为这样,女人比男人更容易贫血、衰老。所以,补血对女人特别重要,尤其是月经期,很多姐妹都忙于吃各种补血之品。问题是,来月经真的需要补血吗?


女性在月经期间不宜补血的,尤其是本身月经量较多的女性,经期补血反而会造成月经淋漓不净

一看指甲颜色。指甲颜色太淡太白,说明可能是贫血。

月经结束后,女性的子宫相对空虚,体内处于缺血状态,尤其本身就贫血的女性,此时更是阴血不足,出现气血虚的种种表现。此时,应该抓紧补血养血,可以适当进补。

补血应该在月经结束后

有的女性月经血量过多或者间隔时间太短,很容易引起缺血性贫血。判断一个人是否贫血,可以看三个地方:

四看唇色。正常唇色带点淡粉色,如果唇色暗淡无光泽,提示贫血。

“认为每个女人都需要补血,其实是一个误区”。妇科科主任陈医生称,在月经期,女性虽然会流失一定的血液,但是正常情况下,在月经结束后,人体可以自行造血,慢慢充盈回来。一般来说,女性每次月经出血量不会超过100毫升,一般不会造成贫血

不是每个女人来月经都贫血

“有个贫血的患者,在月经期间吃阿胶补血,结果导致月经紊乱。”中医科邓医生指出,阿胶是很好的补血圣药,具有补血止血的作用,但是不宜在月经期间服用,应该在月经结束后服用阿胶

三看眼睑。眼睑苍白、眼睛无神,往往提示贫血的可能。