Clin Oral Investig:下颌第三磨牙手术后味觉和感觉神经变化的临床调查

临床意义:这篇研究强调了第三磨牙拔除后感官评估的重要性,特别是机械感觉和味觉的评估。

这篇前瞻性研究的目的是为了观察下颌第三磨牙拔除后的味觉和感觉神经变化。

原始出处:



这项前瞻性临床调查的对象为于Ceará联邦大学(Brazil)口腔和颌面外科就诊的需要拔除第三磨牙的患者。记录患者的年龄、性别和放射线指征。疗效变量为味觉和感觉神经是否有变化。术前及术后7, 30, 90和180天通过味觉和感觉神经测试检测患者感官的变化。



Albuquerque AFM, Soares ECS, et al. Clinical investigation of gustatory and neurosensory alterations following mandibular third molar surgery: an observational prospective study. Clin Oral Investig. 2019 Jan 6. doi: 10.1007/s00784-018-02798-5.


结果显示,甜(p=0.509)和酸(p=0.078)的刺激并没有随着时间的延长而发生明显变化。咸的刺激从术前到术后7和30天期间显著增加,术后90天回归至基线水平(p=0.038)。苦的刺激从术前至术后7天期间显著增加,术后30天回归至基线水平(p<0.001)。感觉神经的评估显示,术后7天在特定的区域对刺激存在明显的变化,术后30天回归至基线水平(p<0.05)。


结论:这篇研究显示,下颌第三磨牙拔除与机械、触觉相关神经障碍以及味觉变化存在轻微联系。所有患者都可以在不施加干预的情况下在一段时间内恢复正常,时间范围从30天至90天。