防疫苗过期需强化行业监管

  我国《疫苗储存和运输管理规范》规定,疾病预防控制机构、接种单位应定期对储存的疫苗进行检查并记录,发现质量异常的疫苗,应立即停止供应、分发和接种,并及时向所在地县级卫生行政部门和食品药品监督管理部门报告,不得自行处理。这些法律规定在该卫生院沦为一纸空文。
  近日,有媒体记者从江苏省金湖县委宣传部获悉,截至1月9日16时,金湖县官方已确认该县共计145名儿童接种了过期脊灰疫苗。涉事的黎城卫生院负责人和相关当事人、金湖县疾控中心领导班子成员和相关科室人员已经全部停职,接受调查处理。
  去年10月,江苏省南通市两名幼儿因工作人员“偶然性失误”接种了过期疫苗,时隔几个月,金湖县黎城卫生院再次发生类似事故。两起事件都由家长发现,不免让人心生疑虑:接种工作人员为何发现不了?规范程序及严格监管去哪儿了?会不会有更多过期疫苗没被发现?目前,没有专门机构负责回收过期疫苗,疫苗由企业和基层接种点自行管理。如果接种点存在监管盲区,管理混乱,过期疫苗可能毫无觉察地被使用。

  □斯涵涵
  经调查,该疫苗有效期至2018年12月11日,2017年5月9日,淮安市疾控中心将疫苗配送至金湖县疾控中心,金湖县疾控中心于2017年5月18日冷链配送至黎城卫生院,疫苗相关资料齐全。也就是说,过期之前疫苗是安全合规的,但过期近一个月后,疫苗未被依规处理和清除,反被接种给了145个孩子。
  经查,涉事疫苗过期只是药效降低,孩子们补种即可。但既往事实证明,每一次疫苗安全事件都会对公众心理、医患关系及监管公信力造成莫大损害。这一次也不会例外。此次事件再一次敲响疫苗监管的警钟,必须严厉追查相关责任人的法律责任,强化行业监管,规范实际操作流程,建立健全常态化监管机制,杜绝问题疫苗戕害儿童身体健康。