Hypertension:大动脉疾病和小动脉疾病均是高血压的独立预测因素

原始出处:

Kazuomi Kario, et al. Hypertension Is Predicted by Both Large and Small Artery Disease: A Large Population-Based Study in Normotensive Adults. Hypertension. Jan 2018.


在患者出现确定的高血压症状前,大动脉疾病和小动脉疾病都可发生。此前缺少针对血压正常的普通人群的大规模前瞻性研究,用以分析大动脉疾病和小动脉疾病对新发高血压发病率的影响。近期,研究人员调查了日本成人动脉硬化和小动脉视网膜病变与高血压的相关性,并将最终研究结果发表于Hypertension杂志。


研究结果提示,血压正常的普通人群中,大动脉疾病和小动脉疾病是个体未来出现高血压的相互独立预测因素。

研究人员筛选出2005年至2015年间接受基线健康检查并至少进行过1次年度随访的正常个体,基线状态下分别测量心踝血管指数(CAVI)并进行视网膜底摄影,随访采集数据包括临床血压测量。研究设定的主要终点是最近诊断为高血压(收缩压/舒张压≥140/90 mm Hg或自我报告出现高血压并启动药物治疗)。研究最终纳入34 649例受试者(平均年龄44.2岁,46.4%为男性),平均随访时间为3.18±2.50年。在10年的随访期内,所有患者新发高血压的累计发病率40%,与基线CAVI同步上升(Q1=23%;Q2=33%;Q3=42%;Q4=58%;P<0.001),且随着视网膜病变严重程度的增加而增加(P<0.001)。此外,CAVI表现出对新发高血压较好的鉴别能力。在多变量分析中,CAVI和小动脉视网膜病变都是高血压发病的独立预测因素,但二者之间没有相互影响。