腊八粥的做法,各地的腊八粥有什么不同?

北京腊八

天津跟北京的距离很近,腊八粥也有些类似,不过要更加讲究一些,在原有的食材的基础上,还要再加上莲子、薏米、桂圆肉、绿豆、白果、百合、珍珠米、大麦仁等。

天津腊八粥

腊八粥

腊八粥

河南的腊八粥是腊八饭,主要有八种食材,玉米、花生、麦仁、豇豆、绿豆、小米、红枣、核桃仁,调味一般用的是红糖。

四川的腊八粥是咸的,当然也会有一些人做成甜的、辣的甚至是麻的,咸的腊八粥中一般会放花生、白萝卜、肉丁、黄豆等食材,跟北方不少地区的腊八粥有所差异。

腊八粥

山东腊八粥

腊八粥的做法,各地的腊八粥有什么不同?

河南腊八粥

四川腊八粥

去年腊八节的时候,在北京故宫,好像还有免费派粥的活动,那么北京的腊八粥都由什么熬煮而成呢?有资料记载:“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、去皮枣泥等,开水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。”当然,现在北京的腊八粥更加单了,但很多重要的食材还是不能少的。

明日就是腊八节了,你知道腊八粥怎么做吗?腊八粥也叫作七宝五味粥,是腊八节的一种传统美食,从古代流传至今,在各地也有不同的演变,很多地方可能叫做腊八饭或者大家饭等,因为腊八粥的食材丰富,由很多食材和米熬制而成,腊八粥传承至今,到底有哪些改变呢?各地的腊八粥又有什么不同呢?

山东的腊八粥有两种,一种是用薏米、莲子、板栗、红枣、粳米、百合、桂圆等食材煮成的,煮好装碗之后还要放一些小块水果点缀;另外一种则是用肉丁、豆腐、大米、白菜等煮成的。