基围虾煮粥

虾有很多的品种,最常见的就是河虾、罗氏虾和基围虾,而基围虾个头大,且富有丰富的蛋白质和钙,是很多家庭餐桌上必备的食物。但是一般把基围虾买回家后,常常基围虾不是炒、就是油炸或者白煮。虽然也很好吃,但是经常吃似乎也会吃厌,慢慢的就不太爱吃了。今天小编就教大家用基围虾来煮粥,不仅营养、健康还十分美味,绝对是一道美食。

基围虾粥主要的原材料就是基围虾、米、盐、鸡精、糖、料酒、生姜、葱、香菜、辣椒酱等配料

将基围虾处理干净后放入碗中,然后加入盐、料酒、生姜进行腌制,让虾可以入味并且去除腥味。在腌制虾的同时,可以将煮粥的米放在水里浸泡一下,这样米更容易煮化。

3、放入砂锅

炖得差不多了的时候可以根据口味加入适量的盐和鸡精进行调味。有些地区喜欢放入少许白糖提鲜。也可以加入一些白糖。白糖的作用主要就是提升食物的鲜味,少量的是吃不出甜的味道的,所以大可放心。

当水滚后,就可以将火力调制成小火慢慢炖。炖的过程中注意不要有汤汁外溢,同时如果有些许沫渗出的话要及时撇掉。在慢炖了20分钟左右,就将火关掉,然后焖10来分钟后继续开小火炖,反复几次。大约1-2小时后,米已经全部化开,粥汤慢慢变浓稠,虾也已经熟了。

6、出锅

首先我们要挑选一些比较新鲜的基围虾,这样煮出来的粥味道才会鲜美。买回来的基围虾洗干净后需要去虾线和腮,这是比较关键的,因为基围虾的腮和虾线带有苦味而且不干净,所以烧之前必须先清除干净。

可以加入一些切碎的香葱末、香菜末撒在粥里,让基围虾粥更加的有香气,颜色也好看;如果喜欢吃辣的小伙伴还可以放入辣椒酱调味。这样一锅鲜美的基围虾粥就做好了。

2、腌制基围虾

基围虾煮粥

听完小编的介绍,是不是对基围虾又有了一种新的吃法的了解了呢?基围虾粥味道鲜美,吃起来就像海鲜粥一样,只要做法到位,自己做的不会比外面商家卖的粥差,而且价格还便宜,能够花最少的钱吃上一锅美美的基围虾粥,简直是太棒了。与其付出昂贵的价钱去外面吃一锅才几只虾的粥,不如自己亲自煮,花少的钱,吃上满满一锅虾的粥才是王道。

大约2个小时以后,将腌制过的虾取出,连同浸泡的米一起放入砂锅进行慢炖。在砂锅里加入足量的水,以及姜片。待水煮开时候,放入白酒,可以增加粥的香气。

5、加调料

4、慢炖

1、清理基围虾