JAHA:冠脉钙化在不同种族人群中的比较

原始出处:


研究结果显示,在经过传统危险因素校正后,南亚人群男性的冠脉钙化的进展速度明显高于中国人群、黑种人和拉丁美洲人群,但和白种人相似。

南亚人群患冠脉钙化(CAC)的概率要高于其他种族,本研究的目的旨在评估南亚人群CAC的发病率和进展情况,并与其他4个种族进行比较。



本研究共纳入了MASALA 临床研究中的698名南亚人群,并对CAC进行了详细评估,在无基础CAC疾病的人群中,年龄校正后的CAC发病率在男性为8.8%((95% CI, 6.8–10.8%),在女性为3.6% (2.5–4.8%) 。CAC平均每年的进展在男性中为26人,女性中为13人。与MESA临床研究相比,年龄校正后的CAC发病率在南亚人群中与白种人、黑种人和拉丁美洲人是相似的,但明显高于中国人群(11.1% vs 5.7%,P=0.008)。在经过年龄、糖尿病、高血压和他汀类药物校正后,CAC的进展变化在南亚人群中是高于中国人群、黑种人和拉丁美洲人,但与白种人相似。

Alka M et al.Incidence and Progression of Coronary Artery Calcium in South Asians Compared With 4 Race/Ethnic Groups.JAHA.2019 Jan.