JAMA surg: 一种可以预测无症状颈动脉狭窄患者颈动脉内膜切除术效果的风险预测模型


方法:  


结论 

随机临床试验表明,如果30天手术并发症发生率低于3%且患者的预期寿命大于5年,那么无症状颈动脉狭窄患者有资格进行颈动脉内膜切除术(CEA)。因此,本文希望建立风险预测工具,提高无症状颈动脉狭窄患者CEA患者的选择率。

在2325名退伍军人中,平均年龄为73.74岁。该队列主要是男性(98.8%)和白人/种族(94.4%)。总体而言,29.5%(n = 687)的患者在CEA的5年内会死亡,研究人员选择了9个患者特征(年龄,慢性肾病,糖尿病,慢性阻塞性肺病,过去5年的任何癌症诊断,充血性心力衰竭,心房颤动,中风或短暂性脑缺血发作)作为最终逻辑模型。模型AUC为0.687。

在这项队列研究中,研究人员纳入了2005年1月1日至2009年12月31日间共2325名接受颈动脉造影和CEA治疗的65岁及以上退伍军人并进行了5年随访。使用Veterans Administration和Medicare数据开发了基于文献中确定的23个候选变量的风险预测工具(颈动脉死亡率指数[CMI])。还开发了一个更简单的模型,该模型基于流行且与5年死亡率密切相关的4种关键合并症的数量(过去5年中的任何癌症,慢性阻塞性肺病,充血性心力衰竭和慢性肾病史)。使用曲线下面积[AUC]来校准评估模型性能。主要观察终点是5年死亡率。


Salomeh Keyhani. Et al. Risk Prediction Tools to Improve Patient Selection for Carotid Endarterectomy Among Patients With Asymptomatic Carotid Stenosis. JAMA.2019.

根据本研究的结果,使用CMI或更简单的4C模型可以优化无症状颈动脉狭窄患者的治疗选择。


结果  

原始出处: