循着先辈的足迹培养现代中医

  传承创新,积淀深厚

循着先辈的足迹培养现代中医

  近日,北京中医药大学第一临床医学院(东直门医院)建院60周年暨中医临床高等教育传承与发展学术大会在京召开。会上,北京中医药大学党委书记谷晓红呼吁——

  开创中医临床学术发展先河

  引领中医临床高等教育改革

  勇于突破,常为常新

  “作为北京中医药大学第一临床医学院,东直门医院做了很多开创性的工作。”谷晓红介绍,建院初期,以秦伯未为代表的东直门人,白手起家、筚路蓝缕,开创了中医高等教育的临床医学院建设模式。20世纪70年代至80年代初,以董建华为代表的东直门人,继往开来,各立新说,在全国最早开始进行中医专科分化,奠定中医学科之基,在热病、心病、脑病、脾胃病、肾病等领域的临床和研究位居全国前列。80年代~90年代初,以王永炎教授为代表的东直门人,开拓创新,奠定了中医重点学科和专科基础。他们开创中医行业标准化研究的先河,制定了《中风病中医诊断与疗效评价标准》《糖尿病肾病分期辩证标准》等行业标准,成为当时全国中医医院的标杆与典范。1991年,东直门医院还最早在欧洲建立了廖家祯教授为首任院长的分院——德国魁茨汀医院,载入中德外交史册。

  谷晓红回忆,她35年前的中医临床学习就是从东直门医院开始的。董建华院士、王永炎院士、国医大师吕仁和、教学名师田德禄,施汉章、武维萍、郭维琴、郭志强、李曰庆等一大批德高望重的前辈,还有李英林、孙颖立、李乃卿等一批西学中老专家,都曾是她的任课老师。“这些老师课程教学严谨,临床带教认真,理论功底厚重,诊治水平高超,给我留下了深刻印象,终身受益。”谷晓红感慨地说。

  中医临床高等教育走过了60年不平凡的辉煌历程,60年的辛勤耕耘,60年的薪火相传。中医临床教育作为中医药高等教育的重要组成部分,从无到有、从弱到强,不断发展,不断壮大,形成了教学体系架构完备、教学层次明晰、临床技能突出,教学管理规范、教学质量显著提升的良好发展态势,为中医人才培养发挥了至关重要的作用,为中医药学术传承与发展做出了卓越的贡献。