Ann Surgery:经导管动脉栓塞术与常规消化道溃疡出血手术治疗效果的比较

Sverdén, Emma. Et al. Transcatheter Arterial Embolization Compared With Surgery for Uncontrolled Peptic Ulcer Bleeding. Annals of Surgery. 2019.


研究人员收集了2000年至2014年在瑞典斯德哥尔摩接受消化出血患者的资料并进行分析,主要观察终点为全因死亡率和再出血,再次干预,住院时间和并发症。多变量Cox回归提供了风险比(HRs),其中95%置信区间(CI)根据年龄,性别,溃疡病史,合并症进行了调整。

方法: 

结论: 



结果: 

本研究表明TAE与难治性消化溃疡出血后的预后相比有较好的疗效,住院时间短,并发症少,但是再次出血的风险更高。


在临床工作中,消化道溃疡出血的死亡率仍然很高,有很多患者需要接受手术治疗,经导管动脉栓塞术(TAE)与常规内镜介入治疗之间的疗效比较目前还没有文献进行报道。

本项研究共纳入282例患者,TAE组97例,手术组185例。与手术组相比,TAE组的总体死亡风险降低了34%(HR:0.66,95%CI:0.46-0.96)。30天,90天,1年和5年内相应的死亡率HR分别为0.70(95%CI 0.37-1.35),0.69(95%CI 0.38-1.26),0.88(95%CI 0.53-1.47),0.67(95%CI 0.45-1.00)。TAE与手术相比,再出血的风险更高(HR 2.48,95%CI 1.33-4.62)。

原始出处: