拔罐和刮痧,哪个效果好?看完此文心中有数

  (1)拔罐

  拔罐刮痧是怎么回事?

  刮痧是指反复刮拭人体皮肤表皮,进而使得皮肤局部出现“痧”。通过刮痧可以帮助清除体内毒素,同时也可以缓解局部疲劳引起的疼痛,也可以缓解疲倦不适,最终可以起到调节人体经络循环、促进血液循环的作用功效。

  中医理论博大精深,中医诊疗也获得了部分群体的青睐。拔罐、刮痧作为常用的中医治病方法,两者也是备受老百姓认可的。虽然无论是拔罐还是刮痧,都可以达到治病养生的作用,但实际上拔罐和刮痧还是有一定区别的。那拔罐和刮痧是怎么回事?拔罐和刮痧哪个效果好?下面我们一起来详细了解一下!

  所谓拔罐自然是以“罐”为主要工具的,通过燃烧或者挤压等方法将罐内空气排尽,进而罐会与空气形成腹压使得罐吸附在身体表面。拔罐看起来好像没有什么特别,但是适当进行拔罐,可以达到行气活血、疏通经络以及扶正固本的作用,因此生活中很多朋友都喜欢通过拔罐来治病、调理、养生。

  (2)刮痧