怎样有效防治咽喉癌

  虽然水果和蔬菜与喉癌发病危险的降低有关,但是谷物中所含的纤维成份则与肿瘤的发病危险无关。研究人员解释说,谷物中的纤维不能够预防喉癌发生的原因主要是,在接受调查的人群中大多数人所吃的都是经过加工后的谷物。这种加工过的谷物中所含有的淀粉的影响可能会超过纤维的保护作用。“Pelucchi告诉路透社记者说:“改变吃精加工谷物的饮食习惯,谷物可能也会对喉癌的发生产生预防作用。”纤维是如何降低喉癌的发病危险的准确机制目前尚不清楚。

  溃疡病致病菌会增加喉癌的发病危险!

  喉癌的疗效与早期诊断、早期治疗密切相关,故有症状时,必须及时就医。

  喉癌是适合于放射治疗的一种肿瘤,尤其是早期长在声门部位的喉癌,放射治疗的疗效并不亚于手术治疗,而且病人能够保持发音功能,晚期喉癌病人需放疗、化疗和手术综合治疗。

  2.忌辛辣食物,宜用新鲜蔬菜、水果及高蛋白的食品。

  研究人员写到:“本研究的结果显示幽门螺杆菌可能是喉癌微生物的促进因素或启动因素,但是我们还不能够说幽门螺杆菌就是致病因素。比如说幽门螺杆菌可以使喉部的粘膜在接触致癌物质,如烟草或酒精之后更容易发生癌变。”根据CDC的最近的研究结果显示在长期幽门螺杆菌感染和胃癌的发生之间存在相关性。胃癌是全世界发病率处于第二位的恶性肿瘤,在一些国家,如中国、哥伦比亚等国家,胃癌的发病率位居首位,因为在这些国家的新生儿中,幽门螺杆菌的感染率超过50%。

  健康处方:

  而在美国,年轻人中的幽门螺杆菌感染的比例较低,因此自二十世纪三十年代以来胃癌的发生率呈下降趋势。喉癌是头颈部最为常见的肿瘤之一。每年大约有近10000人被确诊为喉癌,2001年大约有4000人死于喉癌。

  4.治疗后必须定期到医院复查,每1-2月一次作间接喉镜检查,颈部有无肿大淋巴结,及必要时作胸片及B超检查。

  纤维能够降低喉癌的发病危险!

  1.本病与吸烟有关,吸烟者发病率明显高于不吸烟者,吸烟越多发病率越高,因此,为预防发生喉癌,必须禁烟。

  导致溃疡病发生的幽门螺杆菌将会增加患者发生喉癌发生的危险性。全世界有近三分之二的人感染了幽门螺杆菌,根据美国疾病预防与控制中心(CDC)的统计结果,在美国幽门螺杆菌感染在老年人、非裔美国人、西班牙裔美国人以及社会经济状况较差的低收入阶层中最为严重。

  对幽门螺杆菌感染的治疗中包括10天到两周的抗生素治疗。在这项最新的研究中,来自Ankara Numune医院的Erdinc Aygenc医生及其同事对26名被诊断为喉癌的患者与32名非肿瘤患者进行了调查,研究了患者中幽门螺杆菌感染的情况。研究人员发现,大约有73%的喉癌患者中存在幽门螺杆菌感染,而在非肿瘤患者中幽门螺杆菌感染的概率只有41%。

  5.患者应树立战胜疾病的信心和保持乐观情绪,适当的体育活动可增强机体的抵抗力。

  最近发现了多吃水果和蔬菜对健康有益的另外一个原因,即水果和蔬菜中所含有的纤维成份能够预防喉癌的发生。在美国每年有近10000人会发生喉癌,手术治疗常常需要完全切除喉部。来自意大利di Ricerche Farmacologiche研究所的Claudio Pelucchi等人选择了527名喉癌患者和近1300名因非肿瘤性疾病而住院治疗的患者的饮食习惯进行了对比,结果发现以往的饮食结构中所含有的水果和蔬菜较多将能够降低其肿瘤发生的危险性。这一研究结果发表于今年一月份的《肿瘤学文库》杂志上。

  3.放疗后如有喉部干燥等症状时,可用清热解毒的中药,如:西瓜霜含片、金银花等。

  喉癌的发病率近年有逐步增高的趋势,患者以男性为多。吸烟是重要的发病因素,常见症状与肿瘤的部位有关,声带以上部位的癌肿早期症状多为喉部有异物感、咽部不适,病情加重时有咽喉痛,甚至影响吞咽;声带部位的癌肿可有声音嘶哑并逐渐加重,严重时可出现喉鸣和呼吸困难。本病的确诊是通过间接喉镜检查发现癌肿后,再在直接喉镜下作活组织检查,喉部摄片及CT可帮助诊断。