别把喉癌误当咽喉炎

  5、吞咽障碍,呼吸困难,这是比较晚期的症状。但医生说,大约60~70%的病人,特别是非声门型的喉癌患者,很多都是这个时候才就诊,往往发现癌肿已届晚期,治疗的价值和疗效大打折扣。

  大量吸烟喉癌的易感性增加

  2、咽异物感、梗阻感,吞咽不适。对于年龄在50岁以上,上述症状反复1个月以上的人群,需要警惕患喉癌的风险。

  3、血丝痰。痰里见少量血丝,特别是清晨的第一口痰,要高度警惕咽喉癌变的风险。

  病因

  症状

  4、咽喉疼痛。经2周左右规范治疗还不缓解,要警惕恶性肿瘤,因为肿瘤形成的黏膜溃疡会引起疼痛。

  咽喉炎容易反复发作。声音嘶哑,咽异物感,咽喉痛,吞咽不适,这些都是咽喉炎最常见的症状之一,老百姓通常也不把它当回事,误认为“上火”,直接喝凉茶、吃含片“灭火”了事。可专家警告,如果这些症状持续存在超过1个月以上,尤其是40岁以上的中老年男性,要特别警惕患喉癌的危险,需要尽快到医院就诊。

  6、颈部肿块。喉癌特别是声门上型喉癌较容易发生颈部淋巴结转移,形成颈部肿块。部分患者往往以颈部肿块为首发症状甚至是唯一的症状就诊。如果出现颈部肿块而未及时就医往往贻误诊疗时机,影响治疗效果。因此,田慎之博士郑重提醒,若患者发现有颈部肿块也要特别注意,第一时间到耳鼻喉科就诊,排查相关疾病特别是肿瘤性病变。

  据介绍,喉癌通常有6大表现:

  1、声音嘶哑。声门型喉癌是广东地区最常见的一类喉癌。由于肿瘤长在声带上,故早期就容易引起声音嘶哑的症状。对于年龄超过40岁,声音嘶哑超过1个月的患者,建议及早到医院就诊,排查喉癌。

  喉癌早期的症状易和咽喉炎混淆

  广州医学院第二附属医院耳鼻喉科田慎之博士表示,喉癌的非声门型喉癌的早期症状不典型,很多时候表现为咽异物感、咽喉痛、吞咽不适以及声音嘶哑等,和咽喉炎有许多相似之处,故经常被误认为“上火”或咽喉炎发作。如果对症处理仍不见效果,声嘶、咽痛、咽异物感、吞咽不适等症状反复持续1个月以上的,还是建议及早到医院就诊,排查喉癌。