春节饮食拔草指南 | 让咱妈少做点,致癌!

  近日权威医学期刊《Science Translation Medicine》发表了一篇马兜铃酸致肝癌的研究,引起了国内外对中医药安全问题的大讨论。马兜铃酸是存在于一些中草药中的化学成分,研究人员通过对东亚地区、北美和欧洲的肝癌样本进行基因检测,发现中国大陆89个肝癌标本中有47%,中国台湾98个肝癌标本中有78%,韩国231个肝癌标本中有13%,日本477个肝癌标本中有2.7%,东南亚9个国家中有56%的肝癌样品都明确显示与马兜铃酸诱导的细胞突变相关。研究表明马兜铃酸具强致癌性,但含有马兜铃酸的中草药在中国十分普遍,需引起重视。

  三类致癌物

  指有充分的证据证明对人类有致癌作用的物质。包括酒精、黄曲霉素、槟榔、马兜铃酸等116种明确有致癌作用的致癌物,还包括苯(有机溶剂,劣质家具和装修材料会使用)、沥青、环氧乙烷(医疗器械中用来灭菌)、甲醛、X射线等,职业接触这类物质具有相当高的风险。

  每逢佳节胖三斤,仔细一瞧三公斤;减肥拼命小半年,过年回到解放前。腌鱼腊肉,火锅串串,样样都是心头好……且慢,保温杯里不泡点枸杞都喝不下水的养生BOY,怎么能不知道致癌物这回事,今天咱们来扒一扒春节特色饮食背后的那些致癌风险。

  4.吸烟

  3.马兜铃酸

  主要是动物和人群研究的致癌证据都不充分,或动物实验证据充分但人群研究则明确无致癌作用,属于经过研究基本没有致癌危害的物质。3类物质有苏丹红色素、胆固醇、三聚氰胺、糖精等。

  2.黄曲霉素

  现有证据无法分级的物质,共499种。

  1.酒精

  口咽部癌症,食管鳞状细胞癌,喉癌,肺癌,乳腺癌,结直肠癌都和饮酒有关。研究数据显示,重度饮酒者患癌症的风险范围从大肠癌的总体RR(sRR)1.44(95%CI,1.25-1.65)至食管鳞癌的4.95(95%CI,3.86-6.34)以及口腔和咽部癌症5.13 (95%CI,4.31-6.1)。然而,即使是轻度饮酒也会增加癌症风险,其中乳腺癌(sRR = 1.04; 95%CI,1.1-1.07),食管鳞状细胞癌(sRR = 1.26; 95%CI,1.06-1.5)和口腔癌咽癌(sRR = 1.13; 95%CI,1-1.26)。此外,饮酒使患者死亡风险增加,中度饮酒者(RR = 1.79; 95%CI,1.26-2.53)或重度饮酒者(RR = 3.65; 95%CI,2.63-5)。

  一类致癌物

  ASCO近日发表声明认为酒精是癌症的一个明确的危险因素。全球5.5%的新发癌症和5.8%的癌症死亡可以直接归咎于酒精,呼吁采取公共卫生措施来降低高风险饮酒。

  咸鱼作为“重口味”食物的代表,是备受欢迎的下饭菜,尤其在春节,也是许多家庭餐桌上必不可少的一道大菜,但是早在2012年它就已经被确定为一类致癌物。主要是由于高浓度的盐长时间腌制过程中,会生成亚硝基胺类物质,长期使用易诱发癌症。有些隔夜菜特别是隔夜的绿叶蔬菜,非但营养价值不高,也会产生大量的亚硝酸盐。所有春节期间应尽量控制每一餐的菜肴数量,不要吃剩菜。

  世界卫生组织将致癌物分为4个等级,其中1类和2A类致癌物要尽量避免接触;2B类致癌物无需过度紧张,只有大量接触和长时间接触可能会风险增高;对于3类和4类致癌物,一般不用担心,毕竟已有的研究中并没有发现它们可以致癌。

  5.中国式咸鱼

  致癌物

  这其中还分为2A级,即有充分的动物实验证据,但是人类证据有限;包括铅等共71种。2B级,即可能性很低的致癌物质,其致癌性在动物和人群的证据都不足;包括泡菜、滴滴涕(农药)等共286种。


  对人类很可能致癌的物质,共357种。

  87%的肺癌引发的死亡与吸烟有关,吸烟是公认的引起肺癌的首位高危因素,有数据表明,吸烟人群的肺癌发病率比不吸烟者高10—20倍;男性吸烟者患肺癌的几率是不吸烟者的23倍,女性则是13倍。二手烟和无烟烟草也都属于一类致癌物。

  黄曲霉毒素被世界卫生组织划定为1类致癌物,毒性比砒霜大68倍,仅次于肉毒霉素,是目前已知霉菌中毒性最强的。黄曲霉毒素的危害性在于对人及动物肝脏组织有破坏作用,严重时可导致肝癌甚至死亡,在天然污染的食品中以黄曲霉毒素B1最为多见,其毒性和致癌性也最强。B1是最危险的致癌物,经常在玉米,花生,棉花种子,一些干果中常能检测到,其中以花生和玉米污染最严重。家庭自制发酵食品也能检出黄曲霉毒素,尤其是高温高湿地区的粮油及制品种检出率更高。

  二类致癌物