测血压很简单?这些事情你可能没做对!

  血压会“波动”,怎么测最科学?

  所以,想要明确自己的血压是否正常,还需要进一步测量。

  而除了“心情”这种难以自控的东西之外,测量前这些事情很多人也没有做好:

  3 测量期间最好不要说话;

  同一个人,诊室内测得的血压,与诊室外测得的血压,都有明显的差异。而除了外界影响,自身的血压也会在一天之内出现规律的波动。

  不过,有的人感觉健健康康也无事发生,却量出了“高血压”。除了可能是高血压真的在你毫无察觉时到来,还有另外一种可能,那就是你量!错!了!


  这些事情没做好,你量出来的血压可能不准

  4 应避免袖子勒住手臂,影响数值。

  2 在测量前的至少半小时内,不要运动、吸烟或者喝咖啡等;

  1 排空膀胱;

  不少人一看到医生就紧张,特别是在量血压的时候,生怕自己血压超高。平时血压正常,心理负担一大,精神紧张,就导致血压数值真的就“飙升”了。所以,尽量调整心情还是非常必要的。


  欧洲指南之处,除了我们常规的诊室血压测量之外,还需要通过分析诊室外的清醒血压,睡眠血压甚至是24小时血压,来确定是出现白大衣效应,或是真的存在高血压,而具体为隐匿性高血压,还是持续性高血压。

  家中老人出现头晕眼花的时候,总会念叨一句该去量量是不是血压又高了。