孩子一多,心梗找上门!奉上新年养娃攻略

  也就是说孩子对爸妈发动的是无差别打击,外表心宽的老父亲内心也是饱受摧残。

  男性冠心病发生风险也同样增加3%(HR=1.03,95%CI 1.01-1.04)、卒中发生率增加2%(HR=1.02,95%CI 1.01-1.03)。

  2、减少钠盐摄入量;

  近期,《女性健康杂志(Journal of Women‘s Health)》发表了一项最新研究——ARIC研究,该研究共纳入8583名美籍女性,年龄跨度为45-64岁。

  根据其妊娠和分娩状况,将其分为从未怀孕者、怀孕但流产者、有1-2个孩子者、有3-4个孩子者及有≥5个孩子者共五组。其终点事件包括冠心病、心肌梗死、心衰、卒中等。

  4、合理膳食;

  该研究共纳入了10个区域、近50万中国人群,年龄分布为30-79岁。随访7年,共发现24432例冠心病、35736起卒中。

  1、戒烟限酒;

  所以,孩子一多,妈妈就“心累”,冠心病、心梗心衰、卒中这四大心血管疾病可谓是集齐了。真不知道国外要养育5、6个娃的妈妈是如何办到的!不过爸爸就能幸免么?答案往下看↓↓↓↓

  在校正多个基线资料后,与有1-2个孩子者相比,有≥5个孩子者冠心病发生风险增加29%(HR=1.29,95%CI 1.10-1.52)、心梗住院率增加38%(HR=1.38,95%CI 1.13-1.69),心衰发生风险增加17%(HR=1.17,95%CI 1.01-1.36),及卒中发生率增加25%(HR=1.25,95%CI 1.00-1.55)。

  3、增加身体活动,控制体重;

  CKB研究:养育孩子同样不放过爸爸的心脏!

  随访30年结果发现:

  在校正受教育程度、家庭收入、吸烟状态、运动情况、体重指数、血压、血脂及血糖水平等多种混淆因素后发现,发现孩子数量与心血管风险呈线性相关:

  当今社会,养娃已经成了一个“不仅要钱还要命”的危险工种:有家长说自己陪孩子写作业陪到心梗装支架,有家长陪孩子写作业气到脑梗死住院……那这些只是家长们的夸大其词嘛?今天我们就来扒一扒养娃和心血管疾病之间那一丝若有若无的联系。

  ARIC研究告诉我们养育孩子会增加妈妈的心血管事件,那一向“心大”的爸爸能够幸免吗?一项来自中国的大规模研究-CKB研究给了我们一个清晰的答案。

  看到这里,生孩子可能会让本就焦虑不已的年轻夫妻们更望而生畏了。但实际上,生孩子也并不全是风险,也有一些潜在的福利,比如说可以降低女性卵巢癌、子宫内膜癌及乳腺癌等恶性肿瘤的发生率,当然也可以“减税降负”。

  5、保持乐观的生活态度、良好的睡眠;

  每增加1个孩子,女性冠心病发生风险增加2%(HR=1.02,95%CI 1.02-1.04)、卒中发生率增加2%(HR=1.02,95%CI 1.01-1.03);

  而对于正在养育孩子的父母们而言,可能更关心的是如何减少生孩子的“心血管副作用”。确实有许多措施能够让这些“心累”的父母减少心血管事件,包括:

  ARIC研究:孩子一多,老妈“遭殃”