5万多人15年随访证明,吃全麦食品预防2型糖尿病!

  缺乏运动?

  结果发现,每天多摄入一份(16g)全谷物食品,相应的男性/女性的糖尿病发病风险就能下降11%和7%。具体到食物上,每片黑麦面包相当于50g全谷物,每片全小麦面包相当于40g全谷物,而每份燕麦或什锦麦片(müsli)则相当于35g全谷物。其中,小麦、黑麦、燕麦的摄入量增加均能降低男性2型糖尿病的风险,而对女性则仅有小麦及燕麦有效。

  这项研究共涉及5万多名50~65岁的参与者,在随访的15年中,共新诊断了7417名2型糖尿病患者。研究人员通过食物频率调查问卷获得了这些参与者小麦(wheat)、黑麦(rye)、燕麦(oats)等全麦食物的摄入量。

  全谷物食品吃起来!

  全谷物食品吃起来!有效防止糖尿病进展~

  结果发现,在平均随访了32.09个月之后,与仅接受生活方式干预的糖尿病高危人群相比,同时接受了二甲双胍+吡格列酮的参与者患糖尿病的风险降低了71%(HR 0.29, 95%CI 0.11~0.78; p=0.0009),而同时接受3种药物的干预后,发展为糖尿病的风险更是降低了88%(0.12, 0.02~0.94; p=0.04)。

  这一作用可能与全谷物食品提高胰岛素敏感性、降低餐后血糖、降低炎症反应等作用有关,全谷物食品中纤维素之于肠道微生物的积极影响也能部分解释这一现象。

  抽烟、喝酒、烫头,奶茶、撸串、打游戏?总是那么放纵,是要还的!不健康的生活方式以及代谢危险因素将会推高急性胰腺炎的患病风险,就算从胰腺炎中“死里逃生”,后面还有胰腺癌等着你……

  嫌累不想运动?胰腺疾病分分钟找上门来!

  STOP DIABETES是美国一项干预糖尿病高危人群进展为2型糖尿病的试验[2]。研究共纳入了1769名糖尿病高危患者,并根据其胰岛素抵抗、β细胞功能受损和血糖水平进行了危险分层,分别采用了生活方式干预以及包括二甲双胍、吡格列酮,GLP-1受体激动剂在内的3种药物进行了干预。

  2型糖尿病涉及的病理生理过程很复杂,包括胰岛素分泌减少、肠促胰素减少、胰高血糖素分泌增加等等,但我们也想到了通过增加全谷物食品的摄入、药物、生活方式干预、运动,甚至是低碳水饮食等一系列的方法去阻止这一进程的发生——从理论到实践,我们终将在真实世界中打败糖尿病[3]!

  糖尿病是目前最主要的非传染性慢性病(NCDs)之一,其治疗受到人们的极大关注。不过,正所谓“上医治未病”,糖尿病的预防有时比治疗更重要,与其患病之后再亡羊补牢,不如将疾病扼杀在摇篮之中。最近,就有两项研究分别从饮食、药物、生活方式干预等方面找到了一些阻止高危人群发展为糖尿病的方法。

  有效防止糖尿病进展~

  除了增加全谷物食品的摄入,药物和生活方式干预同样可能阻止糖尿病的发展。

  胰腺分分钟要你好看!

  此外,内分泌代谢疾病对于急性胰腺炎的风险影响很大,糖尿病或胆囊疾病患者,其风险会增加22%和135%,如果将肥胖、糖尿病、胆囊疾病、缺乏运动多种代谢性危险因素叠加在一起,风险更可能会上升到3.41倍。

  在分析后发现,腰围增加、运动减少及各类代谢危险因素与急性胰腺炎的患病风险增加有关。其中,男性的平均腰围为82.1±9.8cm,女性为79.0±9.5cm,腰围每增加一个标准差(9.8/9.5cm)则急性胰腺炎的风险增加35%。吸烟、饮酒同样也会推高患急性胰腺炎的风险。

  民以食为天,我们首先来谈谈吃。最近一项来自丹麦的研究[1]发现,全麦食品的摄入与2型糖尿病风险风险的降低有关。

  去年8月发表在PLoS Medicine上的一项研究十分接地气,从中国的5个农村和城市地区招募了51万余名30~79岁参与者,并详细记录了其运动、吸烟、饮酒等生活习惯以及肥胖、糖尿病等代谢疾病的患病情况。在随访了9.2年后,共观察到了1079例急性胰腺炎病例。

  多多运动则能降低这一风险,每天4个代谢当量·小时的运动量可以将这一风险降低5%;反之,不运动则可能会增加这一风险。