震颤谵妄非常危险,哪些饮酒者风险更高?

  分析显示,以下三个因素可显著预测DT的发生:

  1. 性别

  震颤谵妄(DT)主要表现为意识模糊及波动性的注意及认知紊乱,常发生于酒依赖患者突然停止或减少饮酒时:存在酒精戒断症状的个体中,有3-6%发生DT。DT属于精神科急重症,严重时可致死。

  3 582名研究对象中,男性占71%,入组时平均年龄为45岁,酒依赖病程平均为9.9(SD 8.4)年,男性的平均病程较女性更长(10.7 vs. 7.9, p<0.01)。随访期间共有387人(10.8%)发生DT,平均年龄为49岁。

  2. 日平均饮酒

  DT的高危因素包括既往曾有DT发作等,但针对其他高危因素,尤其是饮酒量、饮酒类型等一些可变因素,目前了解仍很少,且证据较为陈旧。针对较大的样本采用纵向设计探讨上述课题,不仅有助于推进人们对这一领域的认识,也具有重要的患者宣教及公共卫生价值。

  同时具备上述三个因素(男性,每天饮酒>20个标准杯,饮用烈酒)时,DT的发生风险为21.3%。

  研究结果

  相比于每天饮酒1-9个标准杯者,每天饮酒20-30个标准杯(HR 1.38, 95% CI 1.03-1.84)或>30个标准杯(HR 1.64, 95% CI 1.19-2.27)者发生DT的风险显著更高。

  日前,来自丹麦的一组研究者针对超过三千名酒依赖个体开展了一项纵向分析,旨在探讨每天平均饮酒量及酒的类型能否预测DT的发生。该研究于1月29日在线发表于Acta Psychiatr Scand.。

  该研究共纳入了来自哥本哈根酒精队列(COPAC)的3 582名酒依赖患者,年龄19-82岁,既往未发生过DT。研究者获取了队列基线(1994-2005年)时的日平均饮酒量及过去一个月的饮酒类型信息,随访至最晚2018年3月31日,并基于丹麦全国性的数据库了解到队列新发DT的情况。通过使用Cox回归模型,研究者分析了一系列因素对DT的预测效力。

  3. 饮酒类型

  相比于女性,男性发生DT的风险显著更高(HR 1.62, 95% CI 1.25-2.08)。

  本项纳入超过三千名酒依赖患者的纵向队列研究显示,男性、每天饮酒>20个标准杯(240克纯酒精),饮用烈酒(相比于混合酒精制品)与震颤谵妄(DT)的发生显著相关。酒依赖患者同时存在上述三个高危因素时,DT的发生风险达21.3%。

  根据世界卫生组织(WHO)发布的《2018年全球酒精与健康状况报告》,2016年全球约300万人因有害使用酒精而死亡,占全球死亡总数的5.3%。为了身体健康,饮酒务必节制。

  值得注意的是,相比于混合酒精制品,饮用啤酒对DT并无保护效应。此外,随着啤酒饮用量的增加,DT的风险也呈现升高趋势,具有统计学意义(P<0.05)。酒依赖病程对DT的预测效力有限。

  研究简介

  在丹麦,一个标准杯含12g纯酒精,大约相当于一罐啤酒或半两50-60度的烈酒。饮酒类型包括啤酒、低度数酒、烈酒及混合酒精制品。

  相比于混合酒精制品,主要饮用烈酒者发生DT的风险显著更高(HR 1.63, 95% CI 1.08-2.46)。