贫血不等于缺血!补血养生之前,先搞清楚这些事

疾病贫血的人群要追查原因,及时诊治,以免耽误病情。药品贫血的人群,适当减少服用导致贫血的药物。

每个月的经期月经量超过80毫升确实是导致女性贫血的一个原因,但大部分女性的每月月经量在20~60毫升之间,所以对于大多数女性来说,生理期的月经量流失并不会造成贫血,医学上也没有经期贫血这一说。贫血算是一种症状,它是多种疾病在人体所变现出来的一种症状,就犹如发热、流鼻涕一样,并不是独立的疾病。

很多人都有一个误区,认为贫血就是血量较少,有些女性觉得自己月经量少,就认为自己贫血,而有些女性认为自己月经量多,也怀疑自己贫血,认为自己得了“贫血病”,甚至认为贫血就是缺血。

贫血可分为三种类型,营养性贫血(缺乏铁、叶酸和维生素B12等微量元素)、疾病贫血(血液病、恶性肿瘤、慢性感染)、药物贫血(长期服用含有非那西丁、氨基比林的药物,造成肝功能损害)。

缺血怎么办?

而缺血是机体最主要的病理改变之一,引起缺血的主要原因是组织和器官的血管原发性病变,比如:如青光眼,在某种意义上可以认为是慢性缺血性视神经病变。

贫血和缺血的区别

如何避免缺血性脑卒中:

其实以上这些想法都是误区,贫血和缺血是有所区别的。血液由血浆、血细胞组成,贫血是指人体外周血红细胞容量减少,不能对人体组织充分供氧所造成的人体组织缺氧时表现出的病例状态。

人体缺血会造成多器官受损。对血液敏感的心脏,大脑,肾脏等重要器官.短时间缺血如大脑在3-5分钟就会出现不可逆转的功能性损伤甚至坏死,心脏会产生心绞痛,心律失常,心功能下降等症状,间缺血对人体几乎所有器官都会造成损伤。

贫血怎么办?

针对营养性贫血的人群,可以吃多红肉(瘦猪肉、牛羊肉)、动物血液和肝脏;多食用豆类、坚果、深绿色蔬菜、蛋类、奶类、豆制品;少喝浓茶,铁元素与浓茶中的鞣酸结合,会造成肠胃的吸收障碍。

1.保持好心情,乐观生活,生活节奏不要太快,不能给自己太多压力,劳逸结合,适当运动。

女性来月经会造成贫血吗?