牙齿的那些事儿

  牙膏里最主要的成分是摩擦剂,其次是芳香剂和发泡剂等,前者才能做到真正的清洁,依靠这种摩擦作用去除牙垢、牙结石等,后两者只会影响口感。刷牙时起泡沫,会给人一种“刷干净了”的错觉,而这种错觉很可能会让人缩短刷牙时间,草草了事,无法真正达到彻底刷净牙齿的目的。

  建议先刷牙再吃饭。

  普通牙膏的成分包括摩擦剂、胶黏剂、洁净剂、防腐剂、芳香剂、湿润剂和水,最重要的是摩擦剂,而厂商在生产牙膏时一般按比例添加摩擦剂,蘸水无非是为了口感好一点,泡沫多一些,但若选择蘸水,蘸水量如何把握?蘸一下还是几下,蘸5秒还是10秒,蘸水后摩擦剂稀释了怎么办?所以最好不蘸水。

  有人跟p教授说,这还不简单吗?看看刷牙时的泡沫有多少呗:泡沫越多,刷得越干净。

  早起,先刷牙再吃饭还是先吃饭再刷牙?


  不建议蘸水。

  牙齿刷得干净与否要看你的刷牙方法与刷牙次数,刷牙方法多种多样,最重要的是要仔细,刷到每颗牙齿的每个面,建议日常刷牙2-3次,可在早起后和晚上入睡前。

  今天p教授就请到北京朝阳医院口腔科副主任医师林梅为大家讲讲牙齿那些事儿。

  首先搞清楚:人的脸有多大、有多宽主要是由面部骨骼决定的,包括颧骨和颌骨,而不是牙齿!

  很多人都有过这种“真要命”的牙疼经历,曾几何时,p教授在深夜刷朋友圈时,就看见某某牙疼患者半夜奔赴急诊。牙齿之所以会疼是因为牙坏了,生病了。而再往上追溯就是口腔内的清洁没做好,大白话讲就是,刷牙没刷干净。

  不对!

  瘦不了!

  到底饭前刷牙还是饭后刷牙没有一个严格的规定,但早起后,一定要进行口腔内的清洁工作。

  那如何判断牙齿是否刷干净了呢?

  尤其是,下颌骨的下颌角大小,影响着脸颊的宽度。一般来说,正常人下颌角平均约为120度,若下颌角比较小,接近直角,脸型就会接近“国字脸”,反之脸型则看起来修长。

  牙膏蘸水后再刷牙更好?

  刷牙时泡沫越多越干净?

  不信你看,牙膏广告里的主角刷牙都能刷出满嘴的白色泡沫,完了再对着清水一冲洗,就露出一排洁白发亮的牙齿。

  刷牙是为了控制口腔内的细菌滋生和菌斑的生长繁殖,因为很多口腔病大多是细菌未得到清洁导致的。口腔是一个巨大的菌库,随着时间的推移,细菌的量也在不断地波动。经过一个晚上的堆积,细菌量在第二天早上可能是最多的,达到峰值。这个时候,我们需要先去除口腔里的菌斑,降低口腔内细菌的量,然后再吃饭,避免引起细菌的误吞。

  “牙疼不是病,疼起来真要命。”

  智齿瘦脸?