过年,高血压患者应该注意的7件事

  吸烟饮酒都会给血压带来非常不好的影响。吸烟会损伤我们的血管内膜,引起管壁增厚、硬化以及收缩等。长期抽烟会导致血压上升。

  众所周知,春节是一个阖家团圆的日子,平时奔波在全国各地的兄弟姐妹、亲戚朋友也会趁着这个重大的节日从四面八方聚到一起,畅谈思念之情,共饮祝福之酒。酒足饭饱之后,还会忆往昔,展未来,看今朝。

  但若夜间睡眠不好,则直接导致交感神经无法得到充足的休息,诱发焦虑、情绪不稳等症状的出现,从而影响到血压,无形中给我们的心脑血管等器官带来伤害。

  参考文献:

  春节期间,亲朋好友欢聚一堂,聊的尽兴之余难免会忘记平时按时服用的那些降压药物。

  在生活中,经常食用高脂肪高热量的食物,不仅会使血压升高、动脉硬化几率增加,也会让患者的血压控制难度增加。

  春节一年才有一次,它应该是欢乐的、愉快的,为了不使它蒙上其他色彩,希望高血压患者可以“谨言慎行”,开心之余懂得适度,让全家过一个平安祥和的春节。

  但是,当人处于过度兴奋的状态时,交感神经也跟着兴奋了起来。于是肾上腺素分泌增加,心跳加快,血管急剧收缩,脑血管在这种情况下容易发生破裂而导致出血。

  多吃蔬菜水果,保持大便通畅

  资料显示,酒精摄入量的增加与脑出血的风险呈线性剂量-反应关系。酒精和高血压的协调作用会增加脑出血的风险。

  高血压是一种慢性疾病,也是一种终生的疾病,一旦被确诊,一定要把血压降到目标水平,并且坚持终身用药。

  作为一个每年春节都战斗在工作岗位的医务人员,想起节日期间那一个接一个被送到医院的脑出血患者,想象着全家甚至亲朋都为之担忧的痛苦,我想对所有高血压患者说:春节期间,真的不能一开心就忘记所有,以下几点必须始终牢记:

  便秘是高血压患者诱发脑出血的又一个重要因素。

  保障睡眠,不要熬夜

  而喝酒则会导致交感神经兴奋,引起心脏兴奋,收缩力增强,心跳加快。在这种情况下血压也会随之升高,使脑血管破裂出血的几率增加。

  所以,不管是在平常日子,还是节假日,高血压患者都要始终牢记终身服药的原则,定时监测血压,定期去医院随访,使血压始终保持在一个相对稳定的状态,预防或者减少脑出血发生的几率。

  春节假期,没有工作的牵绊顾虑,没有繁杂琐事的叨扰,除了那些必须坚守的岗位,其他人仿佛都有理由无忧无虑的尽情享受假期带来的快乐。