抽烟的人如何“清肺”?多吃这些,帮你清扫肺部垃圾

烟草燃烧后会产生多种有害物质,主要有六种,包括焦油、氧化碳、一氧化氮、尼古丁、氢酸、丙烯醛。这些物质进入呼吸道后,可以使支气管上皮纤毛运动发生障碍,局部抵抗力降低,渐弱肺泡对细菌的吞噬和灭菌作用,给病菌的侵入开了方便之门,容易引发肺部感染。另外,有害物质气体的刺激,可以引起支气管痉挛,增加气道阻力,还会刺激支气管黏膜下腺体细胞增多、肥大,分泌黏液过剩。

老烟枪出现这些症状,说明肺部有毛病

这些食物能清肺,养肺还要多运动

人的每一口呼吸都必须依靠肺部的正常运转,所以肺部是一个十分劳累的器官。同时,肺部有时一个容易受到外界干扰的器官,空气污染、油烟污染、吸烟、过敏原等均可以对肺造成一系列的损伤。其中,吸烟是世界公认的损害肺健康最主要的环境因素。

当一个长期吸烟的“老烟枪”,出现咳嗽、咳痰、胸闷、劳动后明显呼吸不畅等症状是,说明肺部已经不健康了。拍胸片或CT检查,往往会提示肺部有阴影、有肺部小结节,则说明肺部健康问题不小,很可能已经患上了支气管炎、慢性阻塞性肺炎、甚至是肺部肿瘤。这些肺部疾病,需要到专科进行规范治疗。

在饮食上要多喝水,少吃煎炸油腻、辛辣燥热的食物,可以适当多吃养阴生津的食物,比如蜂蜜、梨、莲子、银耳、萝卜等都是不错的润肺食物。

天气转变,湿度下降,空气干燥,这些都会对肺部有一定的影响。老烟枪在减少吸烟的同时,更需要注意养肺护肺。