高血压并发症也因人而异,东西方不同?医生告知三点原因

高血压对心、脑、肾脏都有损害,可以引起多种并发症,常见的有心肌梗塞、冠心病中风、脑血栓形成、肾功能不全。中国与欧美的高血压并发症情况有所不同:在欧美,高血压并发症最多见的是冠心病、心肌梗塞,而在中国,排在第一位的高血压并发症是中风

第三个原因,我国高血压患者滥用降压药的情况必欧美人严重。过度降低血压其实一样可以导致中风的发生。为了降低血压,过量服用降压药,那么血压会在短时间内迅速下降,会影响大脑血液的供应,造成脑部血流慢,血液粘稠度增加,容易形成血栓,从而造成缺血性中风。

血压目标值因人而异

专家表示,得了高血压,要积极预防中风这个并发症。这就需要患者不仅要管理好血压,还要管理好血脂。血压高的人,血脂水平应该控制在比正常值低的水平,才能有效预防中风。

预防中风必须管好血压和血脂

对于血压的控制,李瑜辉称,不同年龄、不同身体体质的高血压病人,其降压的血压目标值不一样。糖尿病人血压最好在130/85mmHg以下;糖尿病肾病病人,血压建议在125/80mmHg左右。冠心病、心肌梗塞、心衰病人,血压最好控制在130/80mmHg左右,医生对这类病人要求更严格,即使降到血压正常值,病人也还需要继续吃降压药。

为什么中国人与欧美人的高血压并发症不一样?南方医科大学中西医结合医院副院长、彭康表示,原因很复杂,可能跟体质有关,中国人与欧美人的体质就不一样。并且每个高血压病人的病情不同,中国高血压患者本身血脂高、加上血压高,那么中风的几率就会高。

其次,中国人与欧美人的饮食习惯不同。广东省第二人民医院心血管内科主任、主任医师李瑜辉说,欧美人长期以肉食为主,血脂异常多,因此冠心病发病率比较高。而中国人长期以米面为主食,相对吃肉较少。中风与动脉硬化、血栓的形成有关,高血压可以通过动脉硬化引起中风,也可以因为血压太高导致爆血管。