肿瘤标志物升高,就是得癌了?别怕,它只是肿瘤的“信号兵”

NSE神经元特异性烯醇化酶:用于小细胞肺癌和各类神经内分泌肿瘤。

CA19-9更倾向于胰腺癌。由于胰腺位置深在且早期症状不明显,胰腺癌发现不易,对于相关高危人群,建议检测CA19-9,提早发现异常。胰腺炎、胆管炎、胆汁淤积等良性病患者,也可以出现CA19-9升高。

Cyfra21-1细胞角蛋白19片段:应用于实体肿瘤,主要用于监测肺癌,包括肺鳞癌、肺腺癌和大细胞肺癌。膀胱癌、乳腺癌、肠癌、卵巢癌等也会有反应。

??CEA癌胚抗原:??“广谱”肿瘤标志物,可提示结肠癌、直肠癌、胃癌、乳腺癌、肺癌等各种恶性肿瘤。

虽然PSA是较为理想的肿瘤标志物,但是也不代表PSA异常就一定等于前列腺癌。急性前列腺炎、射精、膀胱镜检查等也会使PSA升高。

有约20%的原发性肝癌AFP始终不升高,病毒性肝炎、肝硬化、怀孕等也可能会造成AFP身高,因此,筛查肝癌还需要配合B超等影像学检测。

AFP甲胎蛋白:主要用于检测原发性肝癌。

PSA前列腺特异性抗原:主要用于筛查前列腺癌,肾癌、膀胱癌也可能有所反应

但是,肿瘤标志物异常并不代表就是患癌,肿瘤标志物不异常也不代表没有癌。因为某些标志物的特异性和敏感度有限,假阳和漏检情况都是存在的。对于医生来说,肿瘤标志物用于判断预后、监测治疗效果,和检查复发情况的意义更大。

因为其“广谱”,CEA的敏感度和特异性均较差,如仅依靠单一的CEA检测,往往会造成漏诊,建议结合其他肿瘤标志物或影像学等进行筛查。吸烟,良性疾病如胰腺炎、直肠息肉、慢阻肺等也会造成CEA升高。

PSA对前列腺癌的特异性和敏感度都较高。国内外相关指南均推荐使用PSA早期筛查前列腺癌。一般情况下,PSA值<4μg/L为正常值;如果PSA值大于等于4而小于等于10,则建议再做穿刺活检,如果大于10,在穿刺活检的基础上还需要进行病理诊断。

SCC鳞状上皮细胞癌相关抗原:检查鳞状细胞癌,如肺鳞癌、宫颈癌、鼻咽癌、食管鳞癌以及头颈部鳞癌等。

这些项目查的便是肿瘤标志物。癌细胞在发生和增殖过程中,人体会产生一系列反应,某些物质指标就会异常。肿瘤标志物可以说是肿瘤存在和生长的一个“信号兵”。

常用的十种肿瘤标志物

那体检还有必要做肿瘤标志物吗?答案是肯定的,但是并非所有人都需要做,中老年人和相关癌症的高危人群建议检测相关肿瘤标志物,帮助尽早发现癌症的蛛丝马迹。

CA19-9糖类抗原19-9:在胰腺癌、胆囊癌、结肠癌、肺癌和胃癌中常见升高。

如若去购买体检套餐,里面往往会有肿瘤五项、肿瘤九项、肿瘤十二项等项目。