长期靠暴走减肥,风险很大!特别患有这几种疾病更要注意

第二、掌握适宜的暴走强度

第一、掌握正确的暴走方法

但“暴走”并非没有危害,专家表示,过分暴走或不正确的暴走对关节造成很大损害,运动强度越大,越容易伤害到膝关节,造成半月板慢性撕裂和关节软骨面磨损剥脱而导致膝关节炎,出现关节肿痛、屈伸活动受限、关节绞锁、关节弹响等症状,这些情况多见于平时缺乏锻炼的年轻人、更年期骨质疏松的妇女和不适合高强度锻炼的老年人。

最后,不少“暴走一族”本身有不少基础疾病,比如三高、骨质疏松等,选择暴走最好要先请医生进行专业评估。

180斤小伙暴走8公里,患上膝关节滑膜炎

刘先生想到了用走路的方式代替每天电瓶车上下班,单位离家有4公里,他决定每天走路上下班,而且还要有一定的速度,第一天走了8、9公里后,步数达到了15000步,看着自己在“微信运动”排名上高居榜首,同事好友也纷纷点赞,让刘先生劲头更足。

“暴走”算是一种高强度且简单易型的运动方式,特别是近年来,随着计步软件的流行,越来越多的人热衷于在朋友圈中晒出自己的步数,甚至有的人为了攀比,展现自己健康的生活方式或者为了减肥而每天“搞突击”,天天几万步以上,但这种暴走的方式真的好吗?

最后,虽然暴走是值得提倡的大众健康运动,但对部分人群来说暴走存在很大风险,例如潜在恶性心律失常、先天性心脏病、高血压等心脏疾病,老慢支、哮喘等肺部疾病,糖尿病、严重骨质疏松、骨关节病、腰椎间盘突出等人群在最好先咨询医生对病情做出评估是否适宜进行暴走。

无奈下来到医院一检查发现患上了“膝关节滑膜炎”,浙大一院骨科主任林向进主任医师表示,临床上有不少因为运动量过大导致膝关节损伤的病人,尤其是暴走这类方式,很多人因为姿势不正确或者本身过于肥胖容易导致关节软骨受损。

看似健康的“暴走”方式,潜藏危机

第二天、第三天、第四天刘先生每天都暴走上下班,走的一身大汗,自己却很满足,想到流汗越多,减肥越快。可第五天时,刘先生却发现自己走不动了,小腿肚子有点发软,甚至隐隐作痛,回到家用热毛巾敷一下后,情况并没有好转,隔天甚至出现膝盖疼痛,走路都成问题。

抬头挺胸、收腹、直视前方,肩膀打开,双臂自然下垂,靠臀部而不是大腿来带动行动,臀部要自然松弛,步幅只要比平时正常步行稍大即可,要学会调节呼吸,使之与走路的节奏相适宜。

那么,如何正确地暴走,避免伤害发生?

34岁的刘先生就是“暴走一族”,身高1.78米体重却有180斤,三个月单位体检,刘先生被查出患上脂肪肝和“三高”,8岁的女儿稚气的劝爸爸赶快减肥,可平时忙着工作,根本就没有时间做额外的运动。

暴走属于一种有氧运动,简单易行,不但能有效瘦身,还能锻炼人的心肺功能,因此,很多肥胖人士都愿意选择这样的方式进行锻炼。

其次,有不少人认为“出汗越多减肥越快”,为了快速减肥而超过自己的极限去盲目追求步数,事实上这种用出汗多少来衡量减肥快慢并不科学,出汗只是代谢身体的毒素以及身体的水分,出汗过度且没及时补充水分,很容易导致电解质紊乱。