早发现癌症,得先记清前兆!肝癌来临前有哪些异常?

5、有幽门螺旋杆菌感染

肺癌:长期咳嗽要留心

1、吸烟者

结直肠癌:不仅只有痔疮才会便血

3、长期接触油烟、二手烟或其他污染环境的人群

肝癌发病率为全球恶性肿瘤第五位,但是在我国,排名为第四,死亡率排第二。全球将近二分之一的发病及死亡人数都在中国。

1、烧心和反酸

3、不明原因的发热虚汗

4、有直系亲属患有肠息肉

还有一些患者并没有注意到原发位置的疼痛,而是等到转移位置出现症状如骨痛、头痛等才检查发现。

肝癌的症状并不一定典型,如果出现肝区疼痛或黄疸时往往已经到了中晚期,但也有一些蛛丝马迹值得注意:

3、贫血

4、胸痛咳嗽也可能与肝癌有关

结直肠癌的早期症状也不典型,一般表现为便血、黑便、排便习惯改变、腹痛或腹部不适。但这些症状并非结直肠癌独有,如便血就很容易误以为是痔疮。

6、有长期食用腌制食物等高风险行为。

1、具有胃癌家族史

专家建议,40岁以上人群具有以下任一胃癌高风险因素,都应及时进行早期胃癌筛查

滴答滴答滴答滴答滴答滴答滴答滴答,每当时间过去8秒,我国就有1人确诊癌症。2018全国癌症报告指出,我国发病率前4位的癌症分别为肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌。

专家建议,以下5类高危人群,从40岁起,就应该每3-5年进行一次结直肠癌筛查。

肝癌:慢性肝炎患者小心三步曲

需要留心的是,还有一部分肺癌并没有肺部症状,而是呈现在肺外,如不明原因的食欲减退或体重下降。

4、处于肺癌的高发年龄段即为45-65岁的人群。

5、患肠癌癌前病变,如大肠腺瘤、溃疡性结肠炎、克罗恩病等。

肺癌是全国恶性肿瘤发病最多的癌症,每年发病人数多达78.1万。

4、有相关消化道不适症状

3、患有肠上皮化生、异型增生等胃癌癌前病变

2、上腹部不适、疼痛

6、红细胞增多,但血小板等并无异常

肠癌筛查的办法有很多,如大便隐血试验、直肠指检、粪便基因监测、肠镜等。肠镜是迄今为止最准确的结直肠癌筛查方法。

4、大便发黑或大便出血

专家认为,我国肝癌高发,与我国是乙肝大国有关。有数据统计,80%以上的原发性肝癌都是乙肝引起的,5%左右因为丙肝。乙肝-肝硬化-肝癌,是肝炎到癌的三步曲,慢性肝炎患者要尤为注意肝癌。

胃癌:消化道不适别大意

2、有直系亲属患有肠癌

1、出现便血、粘液便及腹痛等症状

专家建议,对于高危人群,可每年进行低剂量螺旋CT筛查,以便早期发现肺癌。这些人群包括:

然而,早期肺癌缺乏典型的症状,而是表现为各种各样的常见呼吸道疾病症状:如慢性咳嗽、声音嘶哑、咯血、胸痛、气短气促、哮喘、不明原因的发热、反复发作的支气管炎或肺炎等。

对于非高危人群,专家则建议,从50岁起每5-10年进行一次大肠癌筛查。

3、有盆腔放疗史

癌症愈来愈高发,早期发现早期治疗才是抗癌王道。然而,癌症的早期症状往往都不明显,而是与诸多同系统的疾病有相同之处,如何从“蛛丝马迹”中捉住癌症,还需要大家留心,尽早检查及时诊断。

结直肠癌的发病在我国排名第三,在城市地区已上升到第二位,年新发病例数为 37.63 万人。

顶尖医学杂志《柳叶刀》上发表的文章里指出,我国胃癌的5年生存率仅35.9%。死亡率高的主要原因就是早期胃癌发现比例太低了,有数据估算,仅10%左右。

胃癌在我国恶性肿瘤发病中排名第二,死亡数排第三。我国每年新增67.9万胃癌患者,死亡数达49.8万例。

这也与胃癌的早期症状不具备特异性,而是与普通胃炎、消化不良等常见疾病症状类似相关,这些征兆极容易被忽略。

如果出现以下征兆,要尽快检查,排除胃癌:

1、不明原因的疲乏

2、恶心腹胀腹痛

2、有癌症家族史

5、低血糖症

目前,最直观、最有效的胃癌早期检测手段是胃镜,被认为是胃癌检测的“金标准”。如果不愿直接进行胃镜检查,也可以先进行抽血筛查胃蛋白酶原Ⅰ(PGⅠ)、胃蛋白酶原Ⅱ(PGⅡ)、胃泌素-17(G-17)这三个指标,如有异常,再做胃镜。

2、患有胃肠道疾病