这2种人再忙,也要定期进行肺部检查,是为你好!

石磊的父亲就是最好的例子,明知道吸烟有害健康,但几十年来依然没有放弃抽烟。或许在他心目中,不抽烟的人也有得肺癌的,抽烟的人却不一定得。这种侥幸心理并不少见,让很多人忽视了身体发出的健康信号,总以为自己是被疾病遗忘的那个人。

不筛查可能耽误时机,筛查可能有过度医疗的嫌疑,事实上,并不是要求每个人都要去做胸部CT,只有具有肺癌高危因素的患者才是最需要注意的。

第二,常年抽烟的老烟枪

烟草是肺癌的重要高危因素,同样是患肺癌,抽烟的人和不抽烟的人,抽烟者肺癌的性质往往更加严重。

另外,很多人,尤其是在农村地区,很多人并没有参加过对肺癌的的筛查项目,只有当身体出现明显的症状时,才想起来去医院做检查,这样一查往往是肺癌晚期了。

当然,如果30岁以前已经出现疑似肺癌症状,也要提前去医院排查。

不重视导致了肺癌晚期

虽然如今大家谈癌色变,但这种恐惧似乎是一过性的,在看过某个新闻之后就过去了,并没有好好反思自己的生活方式,更没有对自己的坏习惯进行过任何改变和调整。

虽然过年了,但石磊一家却笼罩着愁云,因为父亲刚被查出来肺癌,而且是令人绝望的晚期。

石磊的父亲是有几十年吸烟史的烟民,得肺癌似乎在意料之中。只是石磊想不通的是,为什么一发现就成了令人不知所措的晚期呢?

拍胸片是最常见的观察肺部健康的检查项目,但很难发现早期肺癌,而且漏诊率很高。目前医生一般通过胸部CT来排查肺癌,这是比胸片更有效的肺癌筛查手段。

肿瘤不会直接遗传,但却具有家族性,尤其是直系亲属有肺癌等疾病的,子女到了一定年龄也要进行排查。这个年龄一般来说是40岁左右。

2种人要重视肺癌筛查!

第一,有肺癌家族史