很多人都有的习惯,却成为了痉挛性便秘的帮手

跟皮大爷一样爱喝浓茶的人首先要停止喝茶,可以适当喝一些蜂蜜水,同时,可以做揉腹的动作,改善便秘。

来自陕西的皮大爷平日里就是爱喝浓茶,最近排便有些困难,儿子带着他去医院检查,被告知是痉挛性便秘。医生仔细一问,就知道病因:喝太多浓茶了!

另外,若服用一些抗帕金森病用药美多巴、抗抑郁药、阿片类止痛药等药物,也会导致肠道蠕动减慢。同时,它的出现也离不开情绪的变化,心情紧张、抑郁、睡眠不足的人也容易患上此种便秘。

什么是痉挛性便秘?

如何缓解?

我国关于茶的历史源远流长,喜欢喝茶的大多是中老年人,在公园里可以看见很多老年人随身带着茶杯。他们不仅喜欢喝茶,还喜欢浓茶,越浓越好。每次泡茶时,差不多放半杯的茶叶,看起来就苦,他们却坚持如此。

这是一种功能性便秘,也可称其为肠道易激综合征,主要是由于结肠运动过于强烈,引起了结肠的痉挛,而肠腔又过于狭窄,大便无法通过,从而导致排便困难,引发便秘。其特点表现为便秘与腹泻交替,有的人也会长期腹泻。

痉挛性便秘不同于普通便秘,它是一种神经性便秘,导致这种便秘出现的原因有很多种。除了像皮大爷这种爱喝浓茶的,饮食习惯不好,比如只吃肉,不爱喝水,爱喝浓咖啡等都会引发痉挛性便秘。