查血脂前,得先做对7件事!不然白花钱,还查不出病

因此,在化验前2周保持自己平时的饮食习惯、生活习惯就好,真实的反应出自己的血脂水平。

在临床体检中,血脂检查无疑是一个必备项目,可医生却经常遇到这种情况,状况不错的病人来了抽血一看,血脂怎么这么高?等到医生一询问昨晚上吃了什么?喝了什么?患者回答肉和酒后才知道这样的检查结果没有任何参考价值。

心血管内科副主任郭教授在接受媒体采访时表示,血脂的各个指标很容易受到诸多因素的影响,若不在事前注意,结果是病人白白花了钱,还不能准确的了解自己身体的健康状况。

第一件事:抽血前三天内应避免日常生活以外的高脂饮食

血脂尤其是甘油三酯最容易受食物中脂肪含量的影响而升高,因此,如果在化验前几日额外进食大量的高脂肪食物,会影响血脂化验的结果,造成假升高的现象,一般会建议在抽血前3天避免除日常生活意外的高脂饮食。

饮酒会影响血脂的浓度,直接导致血液中的甘油三酯升高,高密度脂蛋白胆固醇的浓度降低,从而出现数值误差。

很多人都知道查血脂前,一定要空腹,但对于空腹多长时间却不清楚,专家表示,每个人的代谢能力都不同,为了准确起见,最好空腹10个小时以上,但是也不建议空腹时间过长,否则身体里面用来储存的脂肪会被“动用”,使得甘油三酯浓度升高。

第二件事:2周内保持平时的饮食习惯

一般建议空腹时间控制在10-12个小时最佳。

那么如果要去查血脂,我们应该事前做好哪些事才能让化验结果最准确呢?

第五件事:检查的前一晚应休息好

专家建议,有饮酒习惯的人在抽血前3天勿大量饮酒,前1天连少量饮酒也别饮。

研究显示,如果长期睡眠不佳,或者处于高度紧张、忧虑抑郁等不良情绪下时,血脂代谢也会处于异常,此外,前一天剧烈运动也会影响血脂的浓度,因此,专家建议,在化验前一天晚上要休息好,避免剧烈运动。

除了自身的疾病状况会影响血脂代谢外,服用药物也会影响血脂的正常水平,例如常见的避孕药、利尿药,可使血清总胆固醇和甘油三酯的水平升高,建议,检查前不要误服会影响血脂变化的药物。

不少患者会在体检前几周额外改变自己的饮食,以清淡为主,油腻的东西甚至不吃,但这种“作弊”的做法,医生们并不赞同。

第三件事:抽血前1天别喝酒

这样临时改变自己的饮食习惯,获得一个正常的化验结果,事后又恢复不良饮食,不但数值是假的,还有可能让血脂这个造成心血管疾病的“罪犯”逍遥法外,最后自己反而受害。

第七件事:养好病才来检查

第四件事:最好空腹10个小时以上再化验

第六件事:有些药不能吃

如果你正在经受感染、发热心梗、月经期、妊娠期等情况下时,这时你测血脂水平都不是真实的数据,尤其是感冒发烧下,血脂会明显的异常。