应酬聚会,掌握这些妙招,“酒量”越来越强大!

虽然喝酒有妙招,但是也不能使劲喝,还是得注意用量!那么一天当中喝多少酒合适呢?别慌,这里有个计算公式。

虽然酒量没办法提升,但在喝酒之前却有一些小方法让你没那么容易醉。可能很多人想到了“解酒药”,实际上目前医学上并没有真正的解酒药品,只有相关的保健品或食品。与其高价买所谓解酒保健品和食品,不如吃点家里就有的普通食物。

酒量没法练出来!

决定肝脏代谢酒精速度的是两种酶:乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶。这两种酶是天生注定的,后天基本无法改变,所以代谢酒精的速度也就没法改变,酒量无法提升。

第三是花生米,花生米称得上是喝酒伴侣,每桌必备,喝酒之前先吃一些,花生米里面的脂肪也会和酒精混合,降低酒精的吸收量。

每个人的酒量不一样,有人一杯啤酒下肚就晕晕乎乎,有人一斤白酒之后还能继续嗨。酒桌上一直流传这么一个说法:一个人的酒量是可以练出来的,现在喝的少,练出来就喝的多了。这是真的吗?就此我们采访了消化内科副主任罗医生。

首先是肉,肉类在胃肠道的停留时间较长,也可以跟酒精混合在一起,如此身体对酒精的吸收减少,人也就能推迟醉酒了。

可能有人要问了,为什么有些人以前只能喝一两,现在喝半斤也没事儿呢?事实上,这种锻炼出来的酒量并没有改变酶的活性,仅仅是酒精造成的伤害更加耐受了。这就好比以前你跑5公里会腿疼,跑久了就不会觉得疼了。

除了吃点东西,不空腹喝酒,喝酒之前保持一个良好的精神状态也很关键。身体状态比较差的时候或有某些坏情绪的时候,喝一点点酒就可能醉倒。

根据《中国居民膳食指南2016》的建议,成年男性每天不要超过25克酒精,女性不要超过15克酒精。而一天能喝多少酒,可以根据以下这个公式计算一下:酒精(克)=毫升*度数%*0.8

第二是奶制品,包括纯牛奶、酸奶等。这些食物可以保护胃黏膜,减少身体对酒精的吸收。吸收少了,自然不容易醉了。

喝酒之所以会让人有醉的感觉,主要是其中的酒精被人体吸收后,影响了神经中枢系统。所谓酒量可以理解为身体代谢酒精的速度,而大多数酒精都要经过肝脏分解处理。

喝酒之前吃3样东西不容易醉!