最新研究:生育反而增加乳腺癌风险!当妈的都不冷静了

生过孩子的女人比没生过孩子的女人患乳腺癌的风险低,曾经这是大部分专业人士的共识。而且很多医生还相信,即使都生了孩子,但生育年龄较大的女人,其患癌的风险也比早生育的女人高。

北京大学第一医院乳腺疾病中心副主任医师叶京明在接受媒体采访时候表示,不少研究和统计数据分析,有过生育的女性,乳腺癌发病率会比没有生育过的女性要低一些。

一项刊登在国际杂志Annals of Internal Medicine上的研究报告通过进行大规模的分析发现,在55岁及以下的女性中,生完孩子后5年乳腺癌的患病风险达到一个峰值,与没有生孩子的同龄女性相比,这些女性患乳腺癌的风险会高出80%。

对于之前“生育降低乳腺癌发病率”的结论,新研究并非完全否定。研究分析,以前的研究结论都是来自对60岁及以上女性的研究结果,新研究则是发现“生完孩子可能需要花费20年时间才能为女性提供抵御乳腺癌的预防效益”,在这之前,生过孩子的女性遭遇乳腺癌的风险反而可能更高。

这个结论作为七大姑八大姨逼婚催生的论据简直再合适不过,对于不想生孩子的女人来说,这个结论恐怕不是科学,而是一个阴谋!天大的阴谋!

医学的进步总是在不断打脸,虽然生育降低乳腺癌风险的观点深入医生和患者的观念,但小九发现,最近又有研究推翻了这个结论。

过去,结婚生娃算得上是女人们一生中最重要的事了,但在现代社会,女性有了更丰富的角色,结婚生娃反而被排在其次。

小九身边就有坚持不生孩子的妹子,但大多数还是表示会生,其中有一个说自己其实不想要孩子,但还是决定生一个,因为女人不生孩子容易得乳腺癌,我可不想得乳腺癌!

研究人员收集了上千份女性组织样品,认为p27可能是一种精确的乳腺癌预测标签,发现女性在20岁出头时就经历了完整生育过程,乳腺祖细胞的相对数量和增殖能力都减少了。

虽然这个理由让小九差点一口盐汽水喷出来,但本着严谨的科普态度,还是决定一探究竟。

新研究:生育反而增加乳腺癌风险!

至于背后的原因,目前还没有明确的说法。比较受认可的解释是,不生育的女性身体中的孕激素和雌激素水平会失衡,增加乳腺癌风险。另外,女性生育后大都要经历哺乳期,这个过程中体内的激素也会变化,乳房也会相应产生生理性反应,乳房的细胞可能会适应一些损伤修复的机制。

生育降低乳腺癌风险!医生都信了!

至于为什么早生育比晚生育的风险还低,Cell Stem Cell杂志发表过的一项研究给出了一种解释。

总结起来一句话:女人生孩子对身体好,适当年龄早点生孩子对身体好。

然而,这个结论并非空穴来风的谣言。