宝宝断奶不愿意喝奶粉,家长应该怎么喂养,如何科学断奶

1、选择味道接近母乳的奶粉。

一般母乳喂养到一岁左右,就可以适当给宝宝适当喂养奶粉,或者是宝妈的产假结束了因为工作原因,要给宝宝断奶。从母乳喂养到让宝宝渐渐接受奶粉,这一过程很多有过经验的宝妈都会觉得曲折艰难,有些宝宝对奶粉很是排斥,不仅不喝还反而会吐奶,让宝妈们头疼不已。那么,作为家长如何喂养才能让宝宝更快更好的接受配方奶粉呢。

首先,需要循序渐进

当然了,在断奶上也要采取合适的方法,科学断奶才能够让宝宝比较容易接受配方奶粉。

2、选择合适的奶嘴。

刚刚接触到奶瓶的时候,宝宝可能会有抵触心理,不想喝奶,如果这个时候宝妈还一定要喂,可能就会导致孩子对奶粉的抵触程度加深,甚至会吐奶。有的宝妈喂奶的方式有问题,例如将宝宝平躺或者是直直地坐在腿上,这样的喂奶方式容易导致宝宝呛奶。宝妈喂奶的时候,最好将奶瓶以45°的角度放到宝宝的嘴里,这是最适合给宝宝喂奶的方式,不费力也不容易呛到。

其次,需要戒夜奶

因为母乳喂养,妈妈的乳头都是比较柔软的。所以对于奶嘴选择上,尽可能选择柔软一些的,质量好的奶嘴。这样对于孩子在吃配方奶粉的时候,可以让他们接受的更容易一些。

断奶最难的,可能是因为宝宝每天晚上都有吃夜奶的情况,半夜也会起来吃奶。因此一方面对于妈妈会比较辛苦,另一方面也不容易断奶。因此,需要慢慢给宝宝戒掉吃夜奶的习惯。把夜奶的习惯戒掉了,对于断奶就相对容易一些。

第二,控制喂奶时间。

第三,转变喂奶方式。

在奶粉的选择上,最好能够更接近母乳的味道与成分。这点可能比较难,但是在选择奶粉上,可以多对比,选择合适自己宝宝的,好一些的更能让宝宝接受。

在断奶的阶段,不是干脆利落,直接说断奶就断奶的。宝宝也是会有小情绪的。因此需要采取循序渐进的办法,在母乳和配方奶粉之间不断的交替进行,让宝宝有中错觉感,奶粉可能也是母乳的一种。这样让他们放下戒心,断奶就比较容易。

在给宝宝喝配方奶粉的时候,可以选择孩子比较饿的时候喂食,这样他们如果吃过一次,很容易可以找到规律继续喂食配方奶粉,宝宝也就慢慢接受了。

第一,创造接近母乳喂养的环境。也就是说,可以让宝宝觉得跟吃母乳并没有太大的区别,或者说可以接受。因此这就跟奶粉和奶嘴的选择有很大的关系。