肝脏硬得像石头,一文教你保护肝脏!

  这段自述来自一位孩子对罹患肝硬化并不久离世的父亲,一份深深的追忆。短短的五十七天时间,这位父亲从发现病情到离世。一切发生的太快,不仅让他的家人悲恸不已,也让肝硬化、肝癌这类可怕的疾病再度引发大众的关注。

  对于早期肝纤维化患者来说,膳食上应当以低脂肪、高蛋白、高维生素以及易消化的食物为标准,并提倡患者低盐饮食。此外,戒烟禁酒也是肝纤维化患者必须做到的。

  2、保持愉悦心情

  实际上,肝硬化、肝癌并非“临时登门”,而是长期慢性肝病不断发展、日积月累的结果。更令人感到悚然的是,肝功能的恶化很可能在旦夕之间。

  谈及临床工作中碰到的病例,一位资深肝病专科医生也不免惋惜地说道:“在临床工作中,常常碰到有患者一检查就被查出肝硬化,甚至晚期肝硬化(如上消化道出血、大量腹水)或肝癌。此时,患者和家属常常甚为惊愕:我没有得过肝炎,为什么会有肝硬化?”

  信号4:右肩疼痛

  做好这几点 让肝硬化、肝癌“绕道走”

  因此,如果身体出现以上四个比较明显的信号,就必须引起重视,因为这可能是肝脏病变的早期征兆。如果肝硬化患者在早期得到及时治疗,那么,患者仍可以在带病情况下和病长期共存,甚至还有康复的可能。

  早期肝纤维化治疗和护理是患者逆转病情的关键,坚持运动能够有效改善肝纤维化患者机体功能。

  肝脏变“硬” ,身体会发出这几个信号

  1、积极防治&用药从简

  需要注意的是,在常规的体检中,所谓的肝功能正常并不代表肝脏健康。有研究结果显示,即使转氨酶正常,仍有30%—40%的慢性乙肝病毒感染患者存在严重的肝功能损害,甚至肝硬化;另有约26%的持续转氨酶正常的脂肪肝患者肝组织学病变具有显著纤维化特征。

  肝硬化的形成是一种不断发展的过程,因此患者要及早重视对原发病的治疗;早期肝纤维化患者切勿急于求成,盲目用药只会加重肝脏的负担,不利于肝脏的修复。