孩子被打之后,该不该教他们打回去?专家是这么建议的

第一,如何培养孩子的自控能力。

有一则关于幼儿园争端的事件,在英语培训班上的一个的孩子调皮好动,故意用脚踢了另一位小朋友的头,下课之后被踢孩子的妈妈,抓着自己孩子的手打了回去,一时间网络评论各执一词,倾泻而来。

当孩子被欺负的时候,教导孩子欺负回去,其实是很多家长想做却不敢当众说出来的一句话,李教授本身就是研究青少年心理学方面的权威专家,她的这个强有力的发生可谓是戳到了很多家长的心里。

为什么孩子被欺负之后,家长要教育孩子欺负回去:

李玫瑾教授在节目中说,教导孩子“打回去”不是在纵容暴力,而是通过另外一种方式减少暴力事件的发生。并且教授在演讲中也为了家长教育孩子提供了几点建议:

相信很多家长都郑重地思考过这个问题,面对观众的提问,教授的观点让很多人吃惊,一反人们往常教育孩子以和为贵,退一步海阔天空的思想观念,她斩钉截铁的支持“打回去”。并且拿自己的第三代举了例子,她在学校被一个喜欢他的小男孩给抱起来扔在了地上,并且额前受了伤,她告诉小孙女,如果下次这个男孩子再想用这种方式来表达对她的喜欢,你就使劲的拧他的耳朵。

有网友找到了南京地铁让座事件做对比,17岁的高中生因为没有及时給老人家让座,被旁边的一个路人大叔暴踢,全程都没有怎么挣扎,最后还是被路人拦了下来,这种打不完手骂不还口的状态,就是在传统教育下不争不抢的产物,若是孩子受到的教育是受了欺负就忍着,那会对他们的成长以及之后的心理健康发展产生负面的影响。

定期给孩子准备想吃的小零食形成习惯,然后可以跟孩子谈条件,如果这次给的零食能保留3天,那么下次就可以给3份,但是如果吃了,下次就不给了,教孩子通过等待来获取更大的满足,有利于从小培养孩子的自控能力。

前些日子,公安大学李玫瑾教授在《开讲啦》中的一段演讲视频传遍朋友圈,内容主要是围绕“孩子被打了,该不该教孩子打回去”。