水痘会传染吗?长水痘后,你该这样处理

  当水痘的病症出现以后,患者的血液、口腔分泌物当中都存在大量的病毒。如果患者不加掩饰地打喷嚏、咳嗽等,都可能会使身边的人因此感染。

  其实水痘一般在5到7天内就可以自然消退,即便在这个过程中可能会出现水疱破溃、糜烂的问题,但是也会以较快的速度痊愈。因此治疗水痘的关键并不在于接受过度治疗。明晰了这一点,我们还不能少了水痘护理事项。做好皮肤的清洁工作,切勿用手抓挠患处有助水痘病情康复。

  喷嚏、咳嗽,呼吸道飞沫可传染水痘

  长水痘后,应该如何处理

  此外,患者使用过的食具、玩具,以及患者接触过的被褥、毛巾等物品,都可能成为水痘传染的“VIP通道”。一般来说,患者长水痘后需要隔离休养,千万不要因为疏忽大意而将水痘传染给别人。

  说到水痘会传染吗这个问题,其实可以从定义上得到答案。先来关注临床上对水痘的解读,“一种由带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病”。显然水痘的确会传染,并且它的传染率极强、传播能力也非常高。

  水痘会传染吗?

  抚摸、接触,水痘通过直接接触传染

  水痘是一种高发的皮肤疾病,许多小时候就遭受水痘“侵扰”的朋友们相对对其并不陌生。毫无疑问长水痘令人倍感折磨,人体皮肤除了会疼痛不适以外,哪怕是瘙痒也让人难以忍受。忍无可忍但仍需要忍,为了避免病情感染和恶化,我们只能任由水痘这磨人的“小妖精”恣意妄为吗?长了水痘会传染吗?又该如何处理呢?